• 工商总局认真传达学习党的十九大精神
  • 发布时间:2017年10月27日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

工商总局认真传达学习党的十九大精神
坚持以党的十九大精神为统领  开创工商和市场监管工作新局面


        10月26日,国家工商总局召开会议传达学习党的十九大精神。      □栗世民/摄

 

  10月26日上午,工商总局举行总局机关处级以上干部会议,认真传达学习党的十九大精神,研究部署工商和市场监管部门贯彻落实党的十九大精神的意见措施。总局党组书记、局长张茅主持会议并强调,要认真学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,把学习领会党的十九大精神的成果转化为推动工商和市场监管工作的强大动力,把党的十九大的战略部署与实际工作紧密结合起来,研究新形势,明确新任务,采取新举措,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  总局党组成员马正其、唐军、王江平、刘俊臣、刘实出席会议。

  张茅指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会着眼党和国家事业大局,衔接“两个一百年”奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是中国共产党发展史上和中华民族伟大复兴新征程中一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,系统总结了过去五年来党和国家事业发生的历史性变革,提出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾已经转化的重要论断,全面阐述了新时代中国共产党的历史使命,系统提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确作出“两个阶段”“两步走”的战略安排,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  张茅强调,全系统广大党员干部要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,切实把智慧和力量凝聚到落实党的十九大部署的任务上来,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。学习领会、贯彻落实好党的十九大精神,重点是要深刻领会、准确把握大会的精神实质。要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告和修改后的党章,学习习近平总书记在党的十九大闭幕会上的重要讲话。要深刻领会、全面把握党的十九大的主题,领会把握党和国家发展新的历史成就、新的历史方位、新的历史使命、新的指导思想、新的历史征程,领会把握大会提出的一系列新思想、新论断、新战略、新举措,领会把握大会作出的重大部署。要重点领会和把握建设现代化经济体系、全面从严治党等方面对工商和市场监管部门提出的具体要求,深入研究,超前谋划,狠抓落实。

  张茅指出,工商和市场监管部门是落实党的十九大提出的深化商事制度改革、强化知识产权创造保护运用、支持民营企业发展、完善市场监管体制、完善促进消费的体制机制等重点工作的重要力量。全系统广大党员干部要充分认识到:认真学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,是保持工商和市场监管事业始终沿着正确道路前进的重要保障,是把工商和市场监管工作融入推进中国特色社会主义事业大局的基本要求,是在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程中充分发挥工商和市场监管职能作用的客观需要,是将党的十九大的战略部署转化为工商和市场监管政策措施的必然要求,是推进工商和市场监管事业不断向前发展的强大动力。

  张茅就学习好、贯彻好党的十九大精神及战略部署提出七个方面要求。一是认真总结好党的十八大以来工商和市场监管工作的成绩和经验,为新形势下进一步开创工商和市场监管工作新局面夯实基础。二是切实谋划好2018年以及未来一个时期的工商和市场监管工作,把党的十九大提出的普遍性要求与工商和市场监管工作实际结合起来,高质高效完成今年工作任务。三是深入推进工商登记制度改革,继续推进“多证合一”“先照后证”等重点改革,进一步激发市场活力和创造力。四是加强事中事后监管,将贯彻党的十九大部署与落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求结合起来,扎实推进“全国一张网”建设、“双随机、一公开”监管等工作,营造公平竞争的市场环境。五是进一步加大消费维权工作力度,为消费升级营造良好环境。六是积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展。七是强化基础保障工作,进一步强化全面从严治党,牢固树立“四个意识”,为贯彻落实党的十九大精神提供坚实保障。

  (李 晶)