• 马正其:准确把握改革重点 抓好改革任务落实
  • 发布时间:2017年04月19日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

马正其在全国企业登记与监管重点工作电视电话会议上强调

准确把握改革重点 抓好改革任务落实

 

 

  3月28日,国家工商总局召开全国企业登记与监管重点工作电视电话会议,安排部署今年企业登记与监管领域的重点改革任务。国家工商总局副局长马正其在会上强调,要继续创造便捷的市场准入环境,全面加强事中事后监管,不断提升信息化水平,确保重点改革任务落实到位。

  马正其总结了全国工商和市场监管部门商事制度改革以来在推进企业登记与监管领域取得的成绩。他指出,在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委、政府及相关部门的大力支持下,商事制度改革持续深入推进,改革成果得到了党中央、国务院的充分肯定,获得了广大企业、群众以及社会各界的广泛赞誉。企业登记和监管重点工作是今年商事制度改革的主要任务,全系统要坚决贯彻落实党中央、国务院及总局的决策部署,攻坚克难,扎实工作,认真落实今年企业登记与监管领域重点改革任务。

  马正其强调,要继续创造便捷的市场准入环境,进一步激发市场活力。要全面推行“多证合一”改革,注重信息共享交换平台的扩建,在更大范围、更深层次实现政府部门间的信息共享和业务协同,大幅缩短企业准入时间,优化营商环境。要稳步推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革,进一步优化线上服务,实行线上线下“双轨并行”,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。要稳妥推进企业名称管理改革,今年10月底前全面开放省、地(市)企业名称库,提高企业名称查询、选择、审查的自动化程度。要落实好《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》精神,实现市场准入、退出的良性循环。

  马正其强调,要全面加强事中事后监管,创新监管方式,维护好市场秩序。一是认真抓好年报公示,树立“公示即监管”“共享即监管”理念,进一步提高年报公示率,逐步建立年报工作长效机制,夯实信用监管基础。二是全面实施“双随机、一公开”,按照今年《政府工作报告》、国务院及工商总局有关文件精神,制定好各省(区、市)年度随机抽查计划,全面实行本系统各业务部门的联合抽查,探索开展跨部门双随机联合抽查。三是用好“全国一张网”,实现系统内部各条线涉企信息的数据质量和归集数量“两手抓、两促进”,做好政府部门间涉企信息的归集共享,提高市场监管的能力和水平。

  马正其强调,要不断提升信息化水平,进一步服务重点改革工作。要围绕“一网归集、双向服务”总体目标,不断优化、完善“一个中心、两个门户”,集中力量全面建成国家企业信用信息公示系统,坚持“全国一盘棋”,不断完善系统功能,强化数据质量建设,加强大数据应用,夯实基础建设,保障系统信息安全。要加快推进法人库工程项目建设,健全沟通协调机制。要坚持多点推进,服务好“多证合一”改革、企业名称登记制度改革、简易注销改革、企业登记全程电子化和电子营业执照改革等重点任务。

  马正其指出,各级工商和市场监管部门要加强组织领导,结合本地实际制定落实方案,确保各项改革举措有序开展;加强部门协同,形成推动改革持续深化的合力;加强自身建设,准确把握各项改革的目标任务、重点难点,以实干推动改革,以创新服务发展;加强舆论宣传,重点宣传改革的新举措、新成果,扩大各项改革政策的知晓度。