• 张茅在新疆调研时强调:深化商事制度改革 加强事中事后监管
  • 发布时间:2015年08月13日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

张茅在新疆调研时强调
深化商事制度改革 加强事中事后监管

            张茅在霍尔果斯行政审批大厅考察“三证合一”试点工作。
                                          王琦忠/摄

    5月18日至20日,国家工商总局党组书记、局长张茅赴新疆维吾尔自治区考察调研商事制度改革进展情况和基层建设工作。调研期间,张茅会见了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,自治区党委常委哈尼巴提·沙布开,自治区党委常委、组织部长马学军和自治区副主席马敖·赛依提哈木扎,就相关工作交换了意见。

    张茅先后考察了中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯工商分局、霍尔果斯行政服务中心、伊犁哈萨克自治州工商局、伊力特实业股份有限公司、新源县工商局那拉提工商所、自治区工商局注册大厅和12315指挥中心。

    张茅对新疆维吾尔自治区工商工作给予了肯定。他指出,在自治区党委、政府的正确领导下,新疆维吾尔自治区工商系统积极适应机构改革和职能转变新形势,在多重改革任务叠加的背景下,以深化改革为统领,全面履行市场监管职责,为推动新疆跨越式发展和长治久安作出了积极贡献。一是商事制度改革扎实推进。新疆维吾尔自治区工商系统按照自治区党委、政府和总局的部署和要求,扎实推进注册资本登记制度改革、“先照后证”改革、“三证合一”改革,各项改革措施取得明显成效,新登记公司数量增幅显著,激发了社会投资创业热情,释放了改革红利。二是积极推进企业信用信息公示工作。新疆在全国第一个采用“政府购买服务”方式搭建了市场主体信用信息公示系统,成立了自治区企业信用信息公示工作领导小组,建立了联席会议制度,信用信息公示工作稳步推进。市场主体年报工作顺利推进,年报率不断提升。2013年企业年报公示率新疆在全国是第一名(83.5%),2014年是第二名(67.1%,截至5月15日),充分说明了自治区工商局高度重视和积极主动。三是立足职能,主动维护社会稳定。全自治区工商系统以高度的政治责任感,从维护新疆和全国稳定大局出发,以维护社会稳定和长治久安为己任,一方面充分发挥职能做好维稳工作,另一方面直接派出干部完成党委、政府安排的维稳任务,为新疆的稳定和发展作出了重要贡献。

    对下一步工作,张茅要求,扎实推进商事制度改革,切实做好市场监管重点工作,大力加强队伍建设。

 

  • 相关文章