总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2016年第6期(总第134期)
  2016年09月21日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

 

中国市场监督管理学会

理论动态

2016年第6期(总第134期)

 

 

编者按:当前,大力推进供给侧结构性改革,中央提出,要着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。促进消费结构升级,为解决中国经济发展中产业结构失衡、消费比重偏低、第三产业发展不足等问题,提供了新思路、新途径。本期动态聚焦消费结构升级,摘编整理相关理论观点,供参阅。

 

 

 

消费结构

消费结构是居民消费过程中,各种实物消费和劳务消费的数量比重及相互关系,通常用各项消费支出占消费支出总额比重表示。消费结构体现了居民消费质量状况及其内在结构合理化程度,可以反映产业、产品结构情况和产需关系,是宏观经济运行情况的重要反映。

经济学理论认为,市场消费需求是新兴产业形成的基础,是产业升级的直接动因,消费结构变动决定了产业结构调整的方向,也决定了经济增长的空间。消费结构合理化,能够使消费的选择性和个性化大大增强,需求的范围增大、层次增多,将促使产业结构优化和市场细分深化,新兴产业不断出现,专业化市场不断形成,产品系列不断拓展,有效解决消费品市场的供求失衡问题。

马斯洛需求层次定理表明,人们的消费需求存在层次性,人均收入较低时,居民消费需求处于满足基本生理需求阶段,与之相对应的产业结构主要集中在农业和纺织业。人均收入达到中等阶段时,基本温饱得以解决,人们开始追求生活便利,要求耐用消费品生产量增加,最为突出的表现是家电产业的快速发展。人均收入较高时,物质产品已经比较丰富,人们的消费需求表现出个性化、多样性的特点,这就要求与之相适应的服务业快速发展。从各国发展轨迹看,消费结构升级也有一定规律可循,工业化初级阶段,绝大部分国家消费结构升级缓慢;随着工业化飞速发展,一部分国家消费结构快速升级;进入后工业化时代,少部分国家消费结构变化升级速度降低,制造业消费比重下降,服务业消费比重上升,进入了消费结构稳定状态。

我国的消费结构升级

我国一般将居民消费范围分为食品、衣着、住房、交通通讯、家庭设备及服务、医疗保健、文教娱乐、其他等8项我国的消费结构升级循着改革开放的道路,经历了3个阶段。第一次升级发生在改革开放之初,居民消费热点由农产品转为缝纫机、黑白电视机等工业品,由此带动了我国轻工业迅速发展。第二次升级发生在20世纪90年代,改革开放力度加大,居民消费受到外国高档消费品刺激,消费热点由自行车、手表、收音机,变为电冰箱、彩电、小汽车,推动了电子制造、钢铁生产等行业的迅速发展。第三次升级发生在我国加入世界贸易组织之后,随着住房、通讯、文化、教育、医疗等消费需求持续增长,带动了房地产、信息技术等第三产业飞速发展

经济新常态下,我国经济增长速度由高速转为中高速,经济发展要素驱动、投资驱动转向内需驱动、创新驱动。我国人均国内生产总值已超过8000美元,按照国际经验,总体上进入了消费加速转型阶段居民消费由原有的简单数量增长演变为数量与质量提高并行,消费结构向更高层次转化。相关研究预计,十三五期间消费结构将不断升级优化,消费体量每年还会以10%左右的速度增长,到2020年消费总规模将达50万亿元,消费对经济增长的贡献率将稳定在60-65%的区间,消费将成为拉动经济增长的首要动力。

当前,制约我国消费结构升级因素还有

收入水平不协调。改革开放以来,我国逐步形成了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配格局,先富带动后富的发展思路,调动了广大人民群众的生产积极性,促进了社会生产力进步但城乡差距、区域差距等问题也随之显现。近十年来,我国基尼系数一直处在全球平均水平0.44之上,居民收入差距过大,将会抑制居民消费支出,影响消费结构的改善。

产业结构不合理。产业结构对消费结构具有重要的约束作用。我国市场结构的主要矛盾在于供给,供给结构调整滞后,产业结构上的不合理,造成产业结构与消费结构不匹配,影响了消费升级。比如旅游消费已由传统的观光型逐步转变为体验休闲复合型,作为供给方旅游产业,仍旧主要提供传统的景区景点服务,未向生态农村度假区、文化体验式景区等新型服务转移。

消费文化不成熟。从世界范围看,消费不足现象主要集中在受儒家思想影响的东亚国家,而消费过度主要集中在欧美国家,这与东西方谨慎节俭消费和超前消费的文化差异不无关系。此外,我国的消费市场差异化不足,大量商品相互模仿难以满足日益个性化和多元化的消费需求;消费文化不自信,还存在抢购洋奶粉和日本马桶盖等现象。

消费环境不和谐。当前,我国消费环境的改善与消费结构升级的需求还不匹配,特别是长期形成的重视投资者、生产者利益,而忽视消费者权益;重视提高消费能力,而忽视扩大消费意愿;重视消费硬件设施,而忽视消费软环境建设等仍较突出;食品安全问题较为严重、旅游市场仍需治理、医疗健康服务质量有待提升这些问题制约着消费需求,阻碍了消费结构升级。

对推动消费结构升级的建议

我国《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》提出,适应消费加快升级,以消费环境改善释放消费潜力,以供给改善和创新更好满足、创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用。学者建议推动消费结构升级应统筹考虑下方面。

增加居民收入,打牢消费升级基础。居民收入增加是消费结构升级的首要前提,对于城镇居民,应研究改革工资、税收等相关制度,确保工资水平涨幅赶得上经济增长速度;扩大第三产业就业容量,促进下岗职工和失业人员在第三产业中实现再就业。要减轻农村居民负担,提高农业补贴,完善农村信贷和社会保障制度,引导转变低消费习惯,培养农民形成适度消费观念,推动消费结构升级。

创新消费供给,创造消费升级空间。消费供给与需求相匹配,是消费需求增量提质、消费结构升级的重要条件。要让市场做裁判员充分发挥市场配置资源的决定性作用,突出以需求为导向、以企业为主体,让市场自发调整产业结构,鼓励企业按照需求和结构的变化特别是消费升级的方向开展产品和服务创新,更好适应消费需求的新变化。顺应市场消费趋势,加大个性化、多样化的新型消费供给力度积极培育养老、健康、教育、文化等消费新热点,鼓励发展体验式消费、无店铺消费、定制消费等新型消费模式,开拓新型消费领域。促进企业的市场竞争,推动科学技术、营销方式的创新,改善和提高产品服务质量,释放和激发消费需求。

更好发挥政府作用,营造扩大消费环境。更好发挥政府规划、政策引导和市场监管的作用,挖掘消费潜力,增添市场活力。政府要为即将到来的新型消费产业做好准备,出台有利于消费结构升级的引导性措施,特别是要放开金融业、电信业等具有垄断性产业的准入管制和竞争限制,促进金融创新,鼓励居民消费;同时,为产业淘汰做好准备,研究制定市场退出新机制。要尊重消费发展规律,建立运转协调、高效有序的消费市场监管体系,大力加强消费市场信用体系建设,营造居民愿消费、敢消费的良好环境。新兴产业代表了消费结构升级的方向,也是消费结构升级的内生动力所在,要本着鼓励创新原则,区分不同情况,探索适合其特点的监管方式,比如互联网+”和分享经济,就应当以鼓励为主,量身定制审慎监管模式,不能削足适履要研究倡导适应我国经济发展阶段的消费文化,满足消费者基本和个性消费需求,引导合理消费、适度消费、正确消费。

 

(摘编自:《经济问题探索》、《学习论坛》、《兰州大学学报》、中国知网等)

(责任编辑:蒋磊)

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网