总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2016年第1期(总第129期)
  2016年09月20日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

    中国市场监督管理学会

理论动态

2016年第1期(总第129期)

 

  

 

 

 

编者按:党的十八届五中全会文件明确提出分享经济作为互联网下的新经济新商业形态,分享经济正在改变传统的经济模式并对世界经济发展产生重要影响。面对分享经济,中国拥有哪些机遇与挑战,如何监管创新促进分享经济发展,都是必须面对的问题。为此,我们摘编相关文章予以探讨,供参考。

 

 

 

 

世界进入分享经济时代

    分享经济(Sharing Economy),也称共享经济将私人闲置的物品使用权、知识技能、时间和劳力有偿地与他人共享,进而获得一定报酬的经济模式,其核心是以闲置资源换取经济收益。分享经济主张通过调整社会存量资源来最大限度地利用产品和服务,完全颠覆了以往不断通过新投入刺激经济增长的传统思路。

    近年来,以滴滴出行、优步、回家吃饭等为代表的分享经济模式,改变了传统产业格局,成为在互联网技术发展的背景下诞生的一种全新商业模式呈现爆发式增长趋势。据统计,2014年全球分享经济的市场规模达到150亿美金。目前,在房屋租赁、交通出行、家政、酒店、餐饮等领域,国内外正在诞生众多基于分享经济的创新公司。

虽然分享经济在中国起步较晚,但短短几年时间,从住宿到打车再到吃饭,以闲置资源有偿共享为特质的分享经济商业模式在中国互联网领域掀起一轮创新创业热潮。著名市场调研公司尼尔森发布的报告显示,94%的中国人有意愿进行分享。全球房屋租赁平台“空中食宿”联合创始人表示,2014年中国出境游人群中,使用该平台的人数增长了7倍,中国将是下一阶段体量最大、最受关注的市场。

全球最大的咨询公司普华永道估算,到2025年,分享经济全球市场规模将增加至3350亿美元。未来,中国的分享经济在向多个领域渗透的同时,开始在垂直细分领域发力

以滴滴出行为例,它在发展过程中经历了合作和兼并,最终向着车、巴士、出租车等细分领域发展。

中国发展分享经济的机遇与挑战

    分享经济将为中国经济发展带来前所未有的机遇,中国资源重构、组织重构和供需重塑带来巨大影响。伴随交易成本的降低,劳动者、企业家、消费者等微观主体自发博弈互动,打破原有的商业模式、重构相互关系,最终形成符合低交易成本要求的新商业模式完成对原有商业模式的颠覆或者说是“破坏式创新”。2015年夏季达沃斯论坛上,李克强总理指出,分享经济是拉动经济增长的新路子,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低、成本更小、速度更快,这有利于拓展我国分享经济的新领域,让更多的人参与进来。十八届五中全会提出“创造新供给”理念:培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。在“供给侧结构性改革”时代,分享经济将对释放增长潜能、改变需求结构、降低均衡利率产生巨大影响这些影响不仅可以快速提升总供给能力,也可以提高资本利用率,增加消费者实际购买力,尤其是服务消费。

中国发展分享经济前景广阔,但也必须看到,优势与挑战共存。

首先,中国不缺资源与平台。资源方面,中国人口基数大,13.6亿这个规模,可供共享的资源和参与分享的人数领先全球,行业规模效应明显。以汽车为例,2014年年底全国私人汽车保有量1.258亿辆,增长15.5%。这是滴滴、易到等新的出行用车平台快速成长的背景,也是美国优步极度看好并强势出击中国市场的原因。平台方面,中国网民6.68亿,规模全球第一,超过美总和的两倍,城镇的网络普及率已接近欧美发达国家。2015年近40%中国人拥有智能手机,一线城市普及率更是高达55%,绝大多数年轻人更爱用手机,而不是计算机上网。平台搭建重在技术创新,越来越多的分享经济平台正借助云计算、大数据、人工智能等技术,为用户提供服务。

其次,中国面临短板与挑战。信任方面,分享经济本质是一种高度依赖信用的经济模式,市场的供需双方必须建立互信关系,才会发生共享行为,才能达成交易。由于信用的缺乏,中国的短租行业没能像交通出行那样大爆发,市场份额捉襟见肘,互联网金融行业也频发借贷人和平台负责人跑路事件。令人欣慰的是,中国积极地通过各种技术手段创新制度建设弥补信任短板快速增信。监管方面,互联网+分享经济的快速增长暴露了一些问题。这种新的经济模式,要求政府监管部门遵循市场主导思路,提高监管能力,对分享经济持更包容、鼓励和信用的态度,站在战略高度看待分享经济对中国发展和转型的意义,改变监管模式,创新监管手段。

监管创新 促进分享经济发展

    “大众创业、万众创新”国家战略的鼓舞下,每一个传统产业,都可能被分享经济重构为了适应互联网时代的产业升级,市场监管部门必须进行监管创新,促进分享经济的规范健康发展

    以鼓励创新和发展为原则在互联网时代,技术日新月异,商业模式层出不穷,很多新生事物都处于监管的真空状态,如果忽略技术与商业模式的创新,仍然沿用过往的监管思路,甚至直接套用已有的监管政策,监管效果不仅会大打折扣,更有可能直接扼杀新兴的经济业态。优秀的立法司法以及行政执法者应该以促进创新和发展为理念,及时更新知识,掌握行业动态,紧跟技术创新的步伐努力在规制与发展之间找到很好的平衡。

    以科学治理为目标。在我国,长期以来政府监管的理念深入人心。虽然治理与监管表面相似,其理念却大不相同。监管强调的更多的是政府单方面的管理,而治理更多强调多元化的参与,不仅包括政府管理,也包括行业自律、企业参与、消费者意识提高等等诸多因素。不仅如此,与一味强调政府监管相比,治理的理念更加强调市场的力量,通过市场的充分竞争,可以实现监管的目的。因此,对互联网分享经济的管理要逐步从行政监管向科学治理转变,充分发挥市场“无形之手”的作用,在“互联网+”时代让互联网企业有更大的作为,更广阔的发展空间。

    以有效监管为手段。一是进行差异化监管在监管过程中,坚持具体问题具体分析,根据监管对象特点,尤其是面对新生“物种”的商业模式,不能削足适履,强迫新事物符合旧的监管框架,而应在监管中鼓励创新宽容试错。二是进行适度性监管监管机构要保持权力的谦逊对于市场的创新,行政力量很难真正做到对数量庞大的商家进行监管,其监管责任更多需要转移给市场,需要平台企业承担更多的责任。三是避免陷入泛安全化误区分享经济不可能实现百分百的安全,讨论分享经济的安全性时,需要明确此类商业创新是否比传统行业带来更多安全问题;新的安全问题是否可以通过配套制度加以解决。可以通过采用“信用机制+惩罚机制+保险”综合手段在餐饮平台上打消顾客食品安全的疑虑也可以通过司机背景审查、车辆审查、保险等综合措施解决乘客网上约车面临的风险问题。
    

    

    (摘自新华网、《学习时报》、中国新闻网、《解放日报》、人大经济论坛等)

 

 

 

         

 

  责任编辑:杨晓红

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网