总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2015年第15期(总第124期)
  2016年09月20日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

 

中国市场监督管理学会

理论动态

2015年第15期(总第124期)

 

 

 

 

编者按当前,市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,全社会信息量爆炸式增长,数量巨大、来源分散、格式多样的大数据对政府服务和监管能力提出了新挑战,也带来了新的机遇。党的十八届五中全会明确提出实施国家大数据战略,这对加强工商市场监管大数据运用,促进监管和服务水平,维护公平竞争市场秩序、实现统一大市场,具有十分重要的意义。本期动态,聚焦大数据市场监管,摘编相关资料,供参阅。

 

 

 

 

 

大数据

农业社会的核心资源是土地,工业时代转为能源,而信息时代则是数据。谁掌握数据和数据分析方法,谁就将在这个大数据时代胜出。大数据是信息社会发展的必然结果,借由它,人类信息社会迈上了新台阶。

大数据是由新理念和新技术进行处理的海量、高增长率、多样化的信息资产。大数据专家维克托·迈尔-舍恩伯格和肯尼斯·库克耶在《大数据时代》和《删除》中明确指出,大数据具有三个特征:全样优于抽样。在过去,之所以采用随机调查的方式处理数据,是在缺乏获取全样本技术的背景下,对数据分析利用精准性的努力提高。随着大数据技术的成熟,获取全体数据变得更加容易,对全样本数据的分析自然进一步提升数据分析利用的精准性。效率先于精确。对大数据进行的数据分析,其重要目的之一是为了深入挖掘数据蕴含的时效性信息。精确计算是以时间消耗为代价的,当需要在效率与精确二者间抉择之时,专家学者多认为快速获得一个大概的轮廓和发展脉络,比严格的精确性重要相关而非因果。百度公司曾通过分析搜索引擎大数据,发现搜索某款汽车的很多用户同时在搜索某位明星的相关信息,于是建议该汽车公司邀请这位明星代言,实效甚佳。实践中,大数据多是通过相关性分析得出的结论,相对于为什么,大数据更加关注是什么

2013年前后,美国、英国、澳大利亚和法国相继发布大数据战略,并将其上升为国家战略。运用大数据技术和思维治国已成为时代发展的潮流。著名历史学家黄仁宇先生指出,由于对伦理之与物理之的含混不清,造成了传统中国缺乏数据精神,判断事物倾向于粗略的主观定性、排斥精确客观定量,重形象、重概括、轻逻辑、轻数据的文化习惯,难以做到对国家与社会的精确管理。大数据技术的发展,为改变我国传统经验型社会治理模式带来重大机遇。充分运用大数据的先进理念、技术和资源,是提升我国竞争力的战略选择,是提高政府服务和监管能力的必然要求,有利于政府充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,降低行政监管成本,提高服务和监管的针对性、有效性。

工商市场监管大数据

长期以来,工商市场监管部门在履行注册登记、行政执法、市场监管、消费维权等职能的过程中,积累了全国7000余万市场主体全生命周期和全国消费维权共计26亿余条信息数据,这些中国经济细胞级的数据,较为全面、细致、完整并具有及时性,具备大数据运行的基本条件,对预判宏观经济走势、反映产业结构变迁、探寻经济发展规律具有重要参考价值。

此前,一些地方工商市场监管部门定期向当地党委政府提交市场主体分析报告,以服务科学决策。这种形式本质上是大数据运用的雏形。当前条件下,运用大数据手段对工商市场监管部门掌握的海量数据进行充分挖掘和利用,唤醒沉睡的信息,无疑将提高执法效能、破解监管难题、强化服务职能,为构建市场监管新模式提供重要基础。

提高执法效能。在大数据时代,社会是可计算的。全球复杂网络研究权威专家巴拉巴西研究指出,在大数据时代,人类行为中有93%是可以预测的。在市场监管领域,通过大数据运用,既可以对某个地区被投诉举报最多的商品或服务迅速进行统计分析,也可以准确地定位经营异常企业的行业分布,还可以总结发现违法违规企业在地区、行业、注册资本等方面的共同规律,为基层执法人员精准地开展日常监管提供数据支撑。

破解监管难题。在事中事后监管方面,通过汇总整合、集成分析市场主体相关数据,提高对违法违规行为的预判水平,填补监管漏洞和空白。同时,针对网店微店等电子商务监管以及异地消费维权等热点、难点问题,以大数据技术为基础的以网管网模式和正在建设的全国统一的12315互联网平台都将在监管中起到事半功倍的效果。

强化服务职能。一方面,为政府提供市场主体的类型、结构及分布情况,各类指标的同环比分析,有助于全面了解市场主体构成,发现市场主体发展规律,达到调整产业结构、科学培育市场主体的目标。另一方面,为企业提供行业发展情况、运行趋势等统计数据和有价值的信息分析,助推企业发展。同时,为企业提供跨地区的客观详实的市场主体资料,帮助其选择最佳合作伙伴,防范商业风险。还可以为社会公众提供全面准确的消费预警信息,有效避免损失。

但不可否认,现阶段,充分挖掘和利用工商市场监管大数据存在以下制约:

一是缺乏对数据的整体分析。当前,现有的市场主体信用信息公示系统等信息化平台仍处于对数据的采集和统计阶段,尚未达到对数据进行有效整合、分析、控制和应用的层面。在市场监管中,双随机抽查的监管方式固然增加了监管效能,解决了监管任务与监管力量间矛盾的问题,但将全样本大数据分析引入监管执法中,将更加符合大数据技术要求,也更有利于实现精准监管、服务市场发展。

二是缺乏专业技术人才。大数据运用贯穿登记注册、执法办案、信息公开等各个环节,涉及工商市场监管相关法律法规、宏观经济管理、统计、互联网应用等多方面知识技能,对操控人员的素质要求较高。但从实际情况看,工商市场监管系统内既熟悉监管执法工作、又懂得大数据技术运用的干部为数不多。培养专业技术人才是当务之急。

三是缺乏与其他部门数据的关联运用。2014年以来,随着《企业信息公示暂行条例》的实施,工商市场监管部门在向社会公示市场主体信用信息方面取得显著成效,收到了良好的社会效果。但不能回避的是,大多数部门仍各自为政,相关数据难以互联互通,无法全景式归集呈现市场主体信息,影响数据应用效果。

强化大数据运用的对策建议

大数据的现代信息技术,是信息化时代加强市场监管、服务经济发展的重要手段。随着企业法人库和企业信用信息公示系统的逐步建立,开发应用工商市场监管大数据资源已经有了坚实基础。应当从以下方面强化大数据运用,为市场监管和改革发展提供重要参考和依据。

(一)挖掘工商市场监管数据价值,服务改革发展。

一是服务宏观经济决策。转变政府职能、简政放权,要求在厘清政府与市场关系的同时,放松对微观经济的管制。要在市场主体登记、行政执法、投诉举报和企业年报等看似微观的工商市场监管数据中,挖掘出关于市场主体活跃度、消费结构升级、市场发展趋势、经济发展规律等宏观大数据,为政府宏观经济决策提供重要数据参考。二是服务全面深化改革。可以分析历次经济体制和行政体制改革相关举措与市场主体、市场秩序变化情况的内在关联,对现阶段深化商事制度改革提出针对性意见建议。要依托全面深化改革中的工商大数据,定量评估和预测产业结构发展态势和变化趋势,总结改革成效,剖析存在的问题,对进一步作好简政放权、放管结合、优化服务提出政策建议。三是服务创业创新。利用工商市场监管大数据优势,依托服务平台,根据投资创业者需求,编写投资创业分析报告,指出投资创业的热点行业、行业分布特点、各行业的大中小企业比例、市场主体出生死亡情况等,引导创业者理性进入市场,促进工商部门成为推动大众创业、万众创新的先锋官

(二)运用大数据技术,履行好市场监管职能。

一是用好大数据,作好市场主体准入和退出工作。完善国家企业法人库,形成登记注册信息自动汇总机制,减少人力资源投入,优化登记注册环节流程,提升工作效率,推进登记注册制度便利化。研究分析已注销市场主体数据,掌握不同市场主体生命周期、行业类别特征,挖掘市场主体退市规律推动清理产能过剩行业僵尸企业,提升登记数据准确性,更好维护市场交易安全。二是用好大数据,加强事中事后监管。建设国家企业信用信息公示系统全国一张网,融合工商、质检、食药、税务、商务、工信、公安、交通、金融等部门的企业登记信息、年报信息、行政处罚信息,丰富全国企业信用信息公示系统数据,探索跨部门信息交换机制和部门联合惩戒机制,强化信用约束,实现市场主体一处违法、处处受限,为放管结合提供支撑,真正做好事中事后监管。三是用好大数据,提升监管效能。市场监管现代化的重要特征是低成本、高效能。要借助市场主体生命周期、消费维权投诉举报、维护市场秩序案件查处、竞争执法等工商市场监管数据,研究分析出市场秩序的晴雨表,促进精细化、准确化监管,避免粗犷监管,降低监管成本,提升监管效能,切实履行好市场监管职能。

(三)加强基础建设,夯实大数据运用保障。

一是加强规范建设。应尽快健全工商市场监管信息数据运用和管理法律、行政法规、部门规章、地方性法规和地方规章,强化数据开发利用、规范管理的法治化基础。二是加强标准建设。研究制定有关工商市场监管大数据的基础标准、技术标准、应用标准和管理标准,明确每个数据采集点的数据交换目录和统一数据元定义。三是建设数据中心。科学规划,分级建设,按照统一的信息化标准规范体系,建设国家、省级工商市场监管大数据中心,整合市场监管各类业务应用系统,实现各条线、各层面信息共享与业务协同,为科学决策和监管提供数据支撑。

 

(综合整理自:《强化大数据应用 探索互联网+市场监管新模式》、人大经济论坛、新华网等资料和网站)

 

 

                                  (责任编辑:蒋磊)

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网