总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2015年第14期(总第123期)
  2016年09月19日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

 

中国市场监督管理学会

理论动态

2015年第14期(总第123期)

 

 

编者按:制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。国务院发布的《中国制造2025》规划,提出了中国制造强国建设三步走战略的第一个十年行动纲领。经济新常态下,克服资源环境约束、促进产业结构调整、加快发展提质增效,形成经济增长新动力,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。本期动态,围绕制造业改革发展,就处理好政府与市场关系、坚持以市场为导向引导制造业改革创新,提升制造业品牌优势和核心竞争力,着力发挥企业对制造业转型升级的基础作用等问题,摘编理论观点,供参阅。

 

 

 

制造业面临跨越发展历史机遇

中国是世界第一制造业大国,但仍不是制造业强国,实现“由大做强”任重道远。新一轮工业革命到来之际,世界各国都面临着制造业转型升级的重要机遇。发展中国家不会沿袭发达国家工业转型升级的进化路线,而是借助历史机遇,实现跨越式发展,甚至赶超。李克强总理曾在国务院常务会上,十年磨一剑表达对制造业的期许。作为同在新一轮科技革命和产业变革背景下,针对制造业发展提出的一个重要的战略举措,中国制造2025”常与德国工业4.0”被比较讨论。

德国工业4.0”体现绿色智能制造的新突破。为了在新一轮工业革命中占领先机,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动下,在20134月的汉诺威工业博览会上正式推出工业4.0”项目。工业4.0”意即第四次工业革命,其总体目标是综合利用第一次和第二次工业革命创造的物理系统和第三次工业革命带来的日益完备的信息系统,通过两者的融合,融合虚拟网络世界和现实物理世界,3.0”自动化的基础上推进“4.0”智能化,让物理设备具有计算、通信、精确控制、远程协调和自我管理的功能,实现以信息物理系统为基础的绿色智能化生产。

中国制造2025”是更符合国情的制造业全面规划。我国制定了中国制造2025”的中长期工业规划,主要针对人口红利的流失,促进中国制造形态向中高端转型。通过互联网化、流程数控优化等途径实现制造业转型升级。由于和发达国家工业发展基础和阶段不同,中国制造2025提出的战略规划范畴要宽于工业4.0”,具有战略性、长期性特征,包括对新技术革命的综合应对措施,重点对第一个十年的目标、任务进行了具体部署,更加突出了创新驱动发展的战略,明确了说高端装备、高档数控机床及机器人、航空航天装备、电力设备等重点突破领域,力求实现从工业2.03.04.0跨越式发展。

 

制造业发展面临难题

我国制造业规模虽然跃居世界第一,但产品质量却缺乏竞争力,长期处于全球产业链的中低端。全国政协常委、工信部原部长李毅中认为,当前我国制造业面临着“两头压力”:低端制造业产能过剩,竞争不过东南亚等国家高端制造业发展很快,但与发达国家差距明显

具体问题和困难主要体现在几个方面:总体技术水平落后,自主创新能力弱。我国工业基础薄弱,尤其在高端制造业技术与世界先进水平存在差距,核心零部件、关键技术领域严重依赖国外,受制于人的窘况产能过剩问题严重,淘汰落后产能难度大。近年来,全国工业企业平均产能利用率在72%左右,且成逐年下降趋势,与发达市场经济国家偶发的周期性、局部的产能过剩相比,中国产能过剩呈现多领域、程度严重、持久且易于复发等特点,特别是钢铁等行业出现了所谓先进产能而非落后产能的过剩。资源能源利用效率低,节能减排任务重。长期以来,中国工业主要依靠资源能源等要素投入来实现规模扩张、推动经济增长,资源能源消耗量大、利用效率低全国钢铁、建材、化工等行业单位产品能耗比国际先进水平高出10%-20%劳动工资上涨速度快,比较优势快速丧失。2004年,我国进入劳动力过剩到短缺的“刘易斯”拐点,2015年人口红利窗口就要关闭,近十年间我国制造业劳动力名义工资几乎翻了两番,企业负担沉重。制造业利润持续走低,社会资源“脱实向虚”。以制造业为主体的实体经济利润率水平持续下降,在31个制造业行业中,有9个行业总资产利润率低于同期贷款利率造成资金和社会资源加速流向虚拟经济领域,脱实向虚问题严重。

 

加快推进制造业转型升级

加快制造业转型升级,推进实施“中国制造2025”战略,需要着力在几方面实现突破:    

完善创新驱动制造机制。要把创新贯穿制造业发展始终,以智能制造、绿色制造为主攻方向,用高新技术尤其是互联网+改造提升制造业。健全产学研用相结合的制造业创新体系,加快重大科技专项和行业共性技术攻关,加速科技成果的产业化,提升关键环节、重点领域和企业创新能力。工业占我国整个能源消耗的73%,要加强节能环保工艺研发,提高制造业资源利用率,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

大力推动“智能制造”。智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向。我国推行工业化和信息化深度融合多年,信息技术在制造业广泛应用,数字化工具、数控装备等市场普及率不断扩大,同时在物联网、移动互联网等领域具有先发优势。发展智能制造,要以工业机器人为抓手,降低人工成本上升和人口红利减少的影响,提高效率质量、降低成本消耗。加强试点示范引领,搭建起智能制造基础理论和技术体系,迅速提升制造业整体自动化和数字化程度,从而逐步推广智能制造应用。

加快促进“工业强基”。提升工业基础能力,是促进产业结构调整和转型升级,加快工业向中高端迈进,实现经济可持续健康发展的必然要求,也是建设制造业强国的战略基石。要加快实现关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础工程化、产业化突破,提升工业发展的质量和效益。加快技术基础应用,改变传统资源能源消费模式,降低人均能源消费。以工业基础能力提升产品核心竞争力,提高产品质量,加快企业“走出去”步伐,以需求化解产能过剩。设立持续稳定增长的工业基础专项资金支持机制,对关键产品和技术涉及的企业实施滚动支持。

推进高端装备创新。装备制造业作为为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力和技术水平的集中体现。要着力改变我国高端装备制造业“引进—落后—再引进”传统模式,过于依赖循环引进或模仿国外技术开展生产,以“引进—吸收—创新”模式和“需求—创新驱动”模式为目标,提升技术消化吸收和自主创新能力,加速促进“核高基”、数控机床、大飞机等领域高端装备制造业成为推动装备制造业创新的重要引擎。

健全技术人才培养体系。我国制造业要从“合格制造”变成“优质制造”、“精品制造”,需要大批的专业技术人才作为支撑。加快发展与制造业发展相适应的技术研发、生产方式、产教深度融合的现代职业教育,形成“传帮带”机制,培养工业强基亟需的数以万计的工程师、高级技工和高素质职业人才,提升高技能蓝领人才在产业工人中的比例。在高等教育体系中逐步推广“双轨制”教育理念和经验,企业参与科研院所从专业设立、培养计划制定、课程设计到毕业设计的培养过程,培育一批专业型、实用型、研究性、开创型的工业强基专业人才。

 

助力制造业改革创新

中国制造2025需要多部门协同推进各级工商和市场监管部门具有直接面对广大市场主体的工作优势,始终坚持市场化改革方向,能够多角度支持产业转型升级,促进经济社会健康发展。

重视发挥中小企业作用。中小企业是数量最大、最具活力的企业群体,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国实体经济的重要基础。德国中小企业“隐形冠军”和日本中小企业“小而专、专而精、精而强”特点,都有力提升了家电、汽车等产业竞争力。我国也需要进一步加强落实扶持中小企业政策,加强各地小微企业名录系统规范建设,推动中小制造企业把握机遇加快发展,专注特定技术,持续创新,拓宽技术应用,加快产品升级。以产业园区等形式有规划地聚集发展,开发深加工产品,整合产业链条

强化知识产权保护促进创新。要加强知识产权保护,提高企业知识产权意识,通过制度和执法提高侵权成本和降低维权成本,激励企业创新积极性和保护创新者的利益,促进提升“中国制造”创新活力。加大对非价格的滥用知识产权排除、限制竞争行为执法力度,有效平衡知识产权保护和反垄断、反不正当竞争行为。加快品牌建设,扶持一批品牌培育和运营专业服务机构,开展品牌管理咨询、市场推广等服务,引导、指导企业树立自身形象,产生品牌效应

指导企业科学合法诚信经营。通过行政指导等柔性手段,引导企业完善内部治理结构,促进企业管理创新。强化合同行为监管和指导,维护合法有序交易活动。要求企业依法及时公示年报信息和即时信息,优化信息公示系统功能,提高企业使用系统的稳定性和便利性。加强对企业诚信建设的宣传培训,促进企业将信用管理作为经营活动重要组成部分来落实,让企业善于利用信用提升自身影响,降低交易成本,识别交易风险

营造良好市场环境。要继续深化商事制度改革。进一步提高办事效率,提升市场准入的公开化和透明度放宽市场准入释放改革红利,助推制造业企业创业创新。要完善公平竞争的政策环境建立公平透明的竞争规则,真正使市场在资源配置中发挥决定性作用,在垄断行业引入竞争机制,给予不同所有制经济平等竞争机会,放开自然垄断行业竞争性业务,对重点领域和行业存在的垄断协议、滥用市场支配地位等行为给予严格限制。要加大市场监管力度。打击制假售假等违法行为,夯实“中国制造”质量根基,塑造“中国制造”良好形象。要进一步规范政府扶持行为。加强对政府补贴和优惠政策的监督,把可能对市场竞争造成的负面影响控制在最小范围。促进产业政策和竞争政策协同,研究建立产业、流通等政策的公平性、竞争性审查机制等。

   

综合整理自《人民日报》、《国家治理》周刊、《中国中小企业》、《财经》、人民网、网易财经、工控中国、浙商网等

 

                            (责任编辑:胡湛

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网