总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2015年第12期(总第121期)
  2016年09月19日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

 

中国市场监督管理学会

理论动态

2015年第12期(总第121期)

 

  

    

 

    编者按:国家统计局10月19日公布前三季度宏观经济数据。初步核算,前三季度国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。中国GDP增速“破7”,引发国内外广泛关注。如何看待当前中国经济趋势性下降,未来中国经济发展面临哪些问题,动力是什么,都需要我们有清醒的认识。在此,摘编相关文章,供参考。

 

 

 

 

中国经济增速正常合理

国家统计局10月19日公布三季度中国经济增长6.9%,较上半年放缓0.1个百分点,季度GDP增长创2009年二季度以来最低值。规模以上工业增加值的增速6.2%,规模以上工业企业的利润下降1.9%;固定资产投资继续创新低,增速下滑至10.3%,房地产投资增速跌至2.6%,社会消费品零售总额增速10.5%,进出口同比下跌7.9%。

面对当前经济形势,党中央国务院做出了“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期叠加’”的重要判断指出在“三期叠加”的新阶段,中国经济面临着前所未有的挑战。10月23日,李克强总理在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告强调:中国经济更注重保持在合理区间运行,而不是要死守某一个点。 国家统计局新闻发言人盛来运表示,“虽然经济增速略有回落,但是总体平稳的基本面没有变,稳中有进和稳中向好的态势没有变”。

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁认为,人类的发展经历农业社会,即第一产业农业占GDP比重最大;工业化阶段,即第二产业占GDP的比重最大;后工业化阶段,即第三产业占重要位置。今天在发达国家中,第三产业产值的比重占GDP的60%至70%。“在第三产业为主的西方发达国家,经济增长率一般是3%,顶多4%,而3%就很不错了。”中国现在第三产业比重已经占了经济总量51%,6.9%的经济增速属于合理区间。下一步GDP增速可能降至6.5%,或进一步降6%,也是正常的。

中国经济运行持续向好

数据的公布引发了对中国经济前景的担忧,认为中国经济将面临萧条和衰退。这种过度的担忧和焦虑,不符合中国经济增长的实际情况当今中国已成为世界第二大经济体,拥有庞大基数的前提下,6.9%的经济增速意义重大

“破7”并非意味着中国经济滑出合理区间。经济发展不仅是增长速度和总量扩张,还要看其他主要经济指标。虽然工业、投资、出口等指标下滑,但不能简单把增速减缓误认为经济低迷,实际经济运行稳中向好的趋势并未发生变化。就业、物价等指标,前三季度实现城镇新增就业1066万人,提前完成全年1000万的就业目标;居民消费价格(CPI)涨幅1.4%,仍处可控范围之内。特别是居民收入情况较好,全国居民人均可支配收入同比实际增长7.7%,继续跑赢GDP增速。由此带动消费呈现稳定增长,社会消费品零售总额连续6个月回升,商品房销售回暖,与住房相关的家电、建材和家具类销售开始提速,消费升级类商品增长旺盛,旅游等消费热度持续扩散。

    “破7”并非意味着中国经济发展趋势改变。经济减速不减势,新产业、新业态、新产品等增长亮点表现依然抢眼。一至三季度,服务业持续加速,第三产业同比增速分别为8%、8.5%和8.6%,分别高出第二产业1.7、1.5和2.8个百分点;高技术产业加快增长,高技术制造业生产增长10.4%,高于规模以上工业企业4.2个百分点;新能源汽车增长翻倍;通讯器材和网上零售额继续保持30%以上的高增长。经济量增质更优,新经济、新动力正在加快孕育。前三季度,第三产业占GDP比重达到51.4%,比上半年提高1.9个百分点,拉动经济增长4.1个百分点,对GDP增长的贡献率达到58.9%,比上半年提高2.2个百分点,比第二产业高出22.2个百分点。最终消费支出拉动GDP累计同比增速4.0个百分点,对GDP增长的贡献率达到58.4%,较上年同期提高近10个百分点。与此同时,节能降耗继续取得新进展,单位国内生产总值能耗同比下降5.7%。

    “破7”并非意味着中国经济引擎熄火。从经济基本面看,发展支撑动力依然向好。工业化城镇化快速发展的趋势并未变化,中国工业化和城镇化与世界平均水平尤其是发达国家的水平相比仍有很大的空间。中国消费结构升级势不可挡,在解决吃穿住行等问题后,居民对教育、旅游、健康、娱乐等方面的需求将会持续增加。从先行指标运行看,经济短期企稳回升是大概率事件。9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)49.8%,较8月份回升0.1个百分点,其中新订单指数较上月回升0.5个百分点,至50.2%,已位于50%的荣枯线之上;中国外贸出口先导指数为34,结束连续6个月下滑趋势,我国对美国、欧盟、日本、东盟等四大主要贸易伙伴出口情况均有所改善,出口有望扭转负增长局面。从支持政策看,政策效应进入集中释放期。前期已出台的稳增长政策措施协同发力,支持实体经济发展的效果已经突显。扩大政府支出、盘活财政存量资金、减税降费等政策既扩大了总需求,减轻了企业负担,也激发了民间投资的积极性;中国人民银行4次降准降息,不仅缓解了市场流动性偏紧局面,也带动了信贷需求和投放增加。

中国经济发展面临的困难

我们对中国经济整体抱有信心的同时,也应理性面对和高度重视各种可能出现的风险。

产能过剩的局面尚未根本改变。我国制造业过剩产能呈现行业面广、绝对过剩程度高、持续时间长等特点,导致了我国制造业投资减慢和工业品价格连续三年下跌,尚无价格止跌和市场出清迹象。同时,大量资源固化于一些僵尸企业中,引发融资成本上涨,抑制了新兴产业与服务业的发展。

    地方性债务问题不容忽视随着中央政府对地方政府债务严格控制,地方政府的还本付息压力会加大,地方政府的投资会缩减。同时,地方政府进入偿债高峰期后,又需要大量举债偿还债务,还要通过举债增加基础设施建设投资来稳定经济。在多难选择下,可能会出现地方政府债务风险增大,大量得到批准的基础设施项目不能开工的局面。

  企业融资成本居高不下。产能过剩行业和地方政府融资平台等巨大资金需求拉高了资金成本;房地产市场回调和部分理财产品违约风险上升,金融机构和企业流动性偏好提高,导致资本“避实就虚”,在金融体系内自我循环,难以进入实体部门,民营企业融资成本居高不下,企业经营较为困难。

  财政金融风险加大。与房地产调整、产能过剩、政府性债务相关的金融产品违约风险开始暴露,地方政府财政收支压力增大,实体经济问题开始向财政金融领域传导。融资难融资贵导致部分地区非法融资现象抬头。这些问题相互交织、相互传导,加大了经济下行的压力,导致财政金融风险上升。

  企业进入去库存阶段。我国工业企业自2013年9月份以来进入补库存阶段,2014年3月份我国推出的“微刺激”政策增强了企业信心,产成品库存持续较快增加,到2014年8月产成品库存累计增长15.6%。2014年9月以后,随着国际大宗商品价格回落和国内经济下行,产成品库存增速连续四个月放缓,企业开始进入去库存阶段,这将对中国经济产生一定影响。只有消化库存,企业才能重新整装前进,经济才能更加良好运行

中国经济未来发展前景乐观

    当前,中国已经是世界第二大经济体,即使保持7%甚至再低一点的增长率,年增量也将达到8000多亿美元,市场空间和潜力都很大。从需求方面看,内需将继续发挥对经济增长的重要支撑作用,消费基本面稳中向好。就业岗位和城乡居民收入持续增加,消费能力进一步增强。虽然汽车销量有所减少,但住房销售增加持续带动家具、家电、家装等相关领域消费回升。从投资方面看,投资增长有望缓中趋稳。今年以来,基础设施投资增长总体处于高位,制造业和房地产投资震荡回落。另外,投资政策持续加码有助于投资回稳,特别是加大地方存量债务置换力度、增加资产抵押贷款、加快专项建设债券下达、下调部分行业固定资产投资资本金比例等措施将使得整体投资逐步企稳。

    中国经济将继续处于经济增速转换阶段。2014年的预期一致,2015至2024年中国将继续处于经济增速转换的阶段,十年平均增速预期将达到6.2%。到2024年人均GDP将由目前的接近5万人民币左右上升至12万元左右,按现价美元折算,大致从7500美元左右上升至2.2万美元左右。从国际比较的角度来看,将与韩国本世纪初以及日本上个世纪90年代初的发展水平相当。

中国经济增长的动力结构将不断调整。一是消费将扮演越来越重要的角色,将由目前的50%左右上升至2024年的60%以上,相应投资率将不断下降,到2024年将下降至37%左右。二是服务业将扮演越来越重要的角色,服务业占比将快速提高,由目前的51%上升至2024年的60%左右,相应农业和第二产业的比重将有所下降。  

技术进步将扮演越来越重要的角色。增长动力转变的关键是如何更大程度促进科技创新和提升技术效率。随着中国与先进国家的不断逼近,技术模仿和追赶的空间越来越小,未来前沿创新的作用和重要性越来越大。同时,随着大的结构调整的空间缩小,未来配置效率的提升,将越来越依靠区域内部、部门内部和行业内部的配置结构改善。

   中国正在制定“十三五”时期经济社会发展规划,重点是加快经济发展方式转变、经济结构调整,更加注重增长质量,注重创新驱动,倚重消费拉动。中国将出台更多改革开放举措,增加公共产品、公共服务供给,促进大众创业、万众创新,依托互联网+、“双创”、“中国制造2025”等政策措施实现更清晰的增长效应增强经济发展动力。

 

(摘编自人民网、新华网、《经济日报》、《参考消息》、

《工人日报》、凤凰财经、《京华时报》、《国际金融报》等)

 

(责任编辑:杨晓红)

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网