总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>理论研究
 
【字体: 】  
理论动态2015年第9期(总第118期)
  2016年09月19日 来源: 国家工商总局企业注册局
 

 

中国市场监督管理学会

理论动态

2015年第9期(总第118期)

 

  

    

 

 

    编者按:数据是基础性资源,也是重要生产要素。加强政府大数据建设、实现政务数据资源共享是助推国家治理现代化的一种技术路径国家已经明确要求以社会信用体系建设和政府信息公开、数据开放为抓手,充分运用大数据、云计算等现代信息技术,提高政府服务水平,促进市场公平竞争,进一步优化发展环境。在此,我们摘编相关文章,供参考。

 

 

大数据政府治理中作用凸显

近年来,大数据如浪潮般席卷全球,深度影响和改变人们的生活、工作和思维方式。世界上越来越多的国家开始从战略层面认识大数据,在政府治理领域融入大数据思维和技术。在此背景下,我国政府开始重视和推动大数据发展,充分利用大数据,不断提高政府科学决策、监管市场、公共服务、社会管理和生态文明建设等能力作为一种积极的治理资源,大数据提升国家治理能力,提高政府治理效率中的作用日益凸显。

大数据有助于推动政府治理理念和模式的变化。在政府治理领域,通过海量、动态、多样的数据有效集成为有价值的信息资源,推动政府转变管理理念和治理模式,提高政府治理决策科学化水平,加快治理体系和治理能力现代化。在大数据时代,互联网数据的价值随着海量积累而产生质变,能够对经济社会运行规律进行直观呈现,从而降低政府治理偏差概率,提高政府治理的水平大数据可以推动政府治理提高效率和节约成本利用大数据,使政府治理的数据资料更加全面,不同部门和机构之间的协调更加顺畅,进而有效提高工作效率,节约治理成本。

近年来,随着世界越来越多国家对大数据的重视:英国2006年启动“数据权”运动,韩国2011年提出打造“首尔开放数据广场”,美国2012年启动“大数据研究和发展计划”,联合国2012年推出“数据脉动”计划,日本2013年公布以大数据为核心的新IT国家战略对大数据的整合、分析与利用,日益成为国家间竞争力的重要体现,成为能否提升国家治理能力的重要标准。

大数据时代政府治理面临的挑战

大数据的发展和变迁,在给社会带来福音的同时,不可避免地出现新的问题。有效应对这些问题将是大数据时代政府治理面临的新挑战。

缺乏大数据技术和人才。技术和人才是信息社会必不可少的要件。由于数据获取技术、数据挖掘技术、数据整合技术、数据使用技术的缺乏,大数据的价值未得到充分体现,阻碍了大数据的开发和利用。我国由于缺乏大数据专业技术人才,难以适应利用大数据优化政府治理的需要。

信息安全问题。大数据时代,数据库的泄露将给政府、市场、社会以及公民造成巨大的损害。恶意代码、网络攻击和垃圾信息等不断危害我国的信息安全在我国能源、金融、电信等核心行业,国外公司了数据库、存储产品的市场垄断地位,对我国数据安全乃至国家安全造成了极大威胁。  

隐私侵犯问题。在现代国家制度框架中,国家权力监控体系与公民权利保障机制是一种共生结构,而信息技术在这种结构中的双面运用是非对称、非均衡的可以在国家监控体系中利用信息技术手段,对公民的信息进行全面的收集和贮存,对公民的行为进行监管容易对公民的隐私造成侵害。    

新的数字鸿沟问题。数字鸿沟,即信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟,本质上是利用信息、知识和技术处理与创造财富能力的差距,以及由此带来新的社会不平等和社会分化。数字鸿沟增大公共服务提供上的差异化程度农民和市民之间的信息技能差别加大,也使得城乡之间的流动变得更加困难加剧城乡之间的隔阂。  

  信息(数据)孤岛问题。信息孤岛的产生,是由于不同部门在建设信息系统时,缺乏顶层设计和整体发展战略,导致信息系统之间难兼容,整合代价昂贵。从当前情况看,我国信息孤岛现象比较普遍,阻碍了大数据在国家治理中的整合、分析与运用。 

  权力寻租难题。大数据的本质是一种信息权力数据转化成一种稀缺资源演化成为一种权力时,在利益需求的驱使下,为了实现自身利益最大化,少数人将大数据带来的治理契机转化成强化利益的手段和工具构成国家治理能力现代化建设的障碍。 

大数据时代政府治理能力提升

在治理理念中融入大数据思维。要将大数据思维融入政府治理理念,改变政府工作方式和决策思路。将对局部“现实”、少部分人的需求研究,转向覆盖更广泛、涉及更多人的大数据分析,从大数据中预测社会需求,预判社会问题、社会安全,探索社会治理的多元、多层、多角度特征,在满足不同时期、不同群体、不同阶层人民群众需求的过程中,创新社会治理、提升社会建设水平。

制定大数据发展战略。制定和实施政府大数据发展战略规划、行动计划,明确政府大数据的发展目标、发展策略、发展布局、重点任务和保障措施。成立政府大数据管理机构,统筹数据管理工作,构建国家数据开放平台,形成政府大数据资源。规范国家大数据标准化体系,明确政府部门开展政务数据资源共享工作的权、责、利,加快政府部门数据资源开放进程。鼓励社会力量参与政府数据资源的深加工和再利用,把政府数据转化成社会财富。

加强数据技术运用。大数据不仅是科学概念,更是一个实实在在的应用技术。要加快完善大数据基础设施建设,为政府治提供基础和平台。要开展政府大数据应用示范工程选择工商、卫生、金融、食品安全等有数据基础的重点领域,带动和促进政府其他领域大数据技术运用。

整合数据标准和应用规则。大数据应用的前提,是海量数据信息的采集、更新、共享和融合。要建立统一的元数据标准体系,以及数据生成、发展及发布的数据标准格式,便于数据的无缝隙统筹整合,使散落在各部门的信息数据整合起来,为政府治理建立基础。要制定完善数据应用规则明确数据隐私、准确性、可获取性、归档和保存等应用规则,厘定信息使用权限和职责,确保数据规范使用。要重视大数据安全体系建设重对数据本身数据平台的安全保障。

优化服务方式提升服务质量。首先,要准确把握公共服务需求精确核算公共服务成本大数据时代,政府在进行公共决策或编制公共服务预算时,可以借助海量数据处理和挖掘方面的优势,对分散在各部门的数据进行有效整合,寻找数据间的关联性,从而得出成本核算结论,提高预算准确性。其次,合理配置公共服务资源政府需要借力大数据优化公共服务资源配置,并对公共服务体系及流程进行再造。这对于公共服务资源配置顶层设计以及“最后一公里”的基层末梢也至关重要。

完善大数据立法。大数据的应用涉及公民隐私、政府信息公开及国家网络安全等重要领域,离不开完善的法律保障。要进一步加强大数据立法,强化电子政务、信息安全、政府信息公开、个人信息保护等方面的法律法规体系建设;妥善处理相关法律法规制定、修改、废止的关系。积极参与国际规则的研究和制定,营造大数据发展的良好法制环境。 

 

摘编自《人民日报》、《光明日报》、新华网、《学习时报》、《探索争鸣》、《广州日报》等)

 

(责任编辑:杨晓红)

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网