• 马正其率团访问印度和尼泊尔
  • 发布时间:2017年07月12日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  7月2日至9日,国家工商总局副局长马正其率团访问印度、尼泊尔,先后访问了印度竞争委员会和尼泊尔工业部、尼泊尔供应部、尼泊尔议会工业商业与消费者权益委员会,并与尼泊尔工业部签署市场主体准入领域合作谅解备忘录。

  访印期间,马正其与印度竞争委员会主席戴温德·库玛尔·西格尔举行了会谈。马正其表示,近年来国家工商总局按照中央“放管服”改革精神,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,积极营造公平竞争的市场环境,有效改善了营商环境。当前,中印双边贸易健康发展,中国已成为印度第一大贸易伙伴和第一大进口来源地,中印企业到对方国家投资日益增多。小米公司、海尔公司等中国企业在印度发展良好,印度到中国投资的企业也已达千余家。希望两部门能够发挥竞争执法的重要作用,为企业正常经营提供保障。西格尔主席对此深表赞同,表示中印同为金砖国家成员,印方将积极推动两部门间签署合作谅解备忘录,进一步开展务实高效的交流合作。

  访问尼泊尔期间,马正其分别与尼泊尔工业部、尼泊尔供应部、尼泊尔议会工业商业与消费者权益委员会高层官员举行了会谈,并代表国家工商总局与尼泊尔工业部签署合作谅解备忘录。马正其表示,近年来中尼经贸合作持续发展,两国在“一带一路”战略框架下开展了形式多样的互联互通和经贸合作。国家工商总局高度重视同尼方相关政府部门的合作交流,此前已签署知识产权、消费者权益保护领域的合作谅解备忘录。在“一带一路”框架下,中国企业在尼投资电信、水电、航空、旅游等行业,市场份额不断扩大。将来还会有更多的中国企业投资尼泊尔市场。尼泊尔议会工业商业与消费者权益委员会主席安当贝表示,尼方积极参加中方倡导的“一带一路”建设,尼议会去年通过了新的公司法,今年将很快出台保护和吸引外商投资的法律,为包括中国企业在内的外商投资企业创造良好的环境。双方还就消保领域的合作交换了意见。

  访问期间,马正其率团实地考察了班加罗尔国际科技园(亚洲硅谷),了解印度企业和政府共同投资兴建科技园的运营模式。同时,走访了中资企业,与中资企业举行了座谈会,了解企业在当地的经营情况,鼓励华为、小米、海尔等企业积极参与“一带一路”建设,诚信守法,保护消费者合法权益,树立中国企业良好形象。

  • 相关文章