• 新版营业执照三月一日起正式启用
  • 发布时间:2014年02月27日    信息来源:工商总局企业注册局
  • 【字体: 】  打印本页

新版营业执照三月一日起正式启用

 

转自 中国工商报  (记者 韩陆晋)

226日,国家工商总局召开新闻发布会,对注册资本登记制度改革相关情况进行说明,并现场发布了新版营业执照的样式。据悉,新版营业执照将于31日起正式启用。

据总局相关负责人介绍,根据注册资本登记制度改革后登记注册的新变化,总局对《内资企业登记提交材料规范》、《外资企业登记提交材料规范》、《内资企业登记文书规范》、《外资企业登记文书规范》等登记申请提交材料和文书表格进行了修订,同时精简了企业营业执照样式。

据了解,总局在精简营业执照样式时坚持三个原则:一是减少执照种类。大幅度合并营业执照种类,统一规格,易于公众识记,便于执照印制管理。二是规范记载事项。对执照记载事项依法适当增减、规范、相对统一,方便登记管理。三是强化公示功能。突出登记信息公示,尽量减少非登记信息,应用二维码技术推行电子执照,方便公众辨认。根据修改原则,将各类市场主体原有的15种营业执照样式统一为8种,版式统一为一种。

在新闻发布会上,总局相关负责人还就加快建设市场主体信用信息公示系统和改造登记管理信息化系统、加强人员培训、确保注册资本登记制度改革前后工作有序衔接和平稳过渡等问题作了说明。下一步,总局将根据新修订的《公司法》等法律法规和国务院《注册资本登记制度改革方案》,改造、优化、完善总局现行企业登记管理信息化系统,指导地方工商机关对登记管理信息化系统进行改造升级;加强登记窗口人员培训,使其熟练掌握有关新修改法律法规、规章及登记规范的要求,提高操作水平,提升工作效率;指导全国工商系统做好改革实施前后企业登记管理工作,全面提升登记注册服务质量和效率,确保各类登记申请能够及时受理,按时办结。

总局办公厅、法规司、企业局、外资局、个体司负责人出席了新闻发布会。

  • 相关文章