• 总局召开注册资本登记制度改革工作电视电话会议
  • 发布时间:2014年02月24日    信息来源:工商总局企业注册局
  • 【字体: 】  打印本页

动员部署全系统统一思想坚定信心依法实施全面推进
总局召开注册资本登记制度改革工作电视电话会议
张茅作重要讲话 刘玉亭主持会议

2月20日,国家工商总局召开注册资本登记制度改革工作电视电话会议。

                     (张晋国  摄)

  党中央、国务院部署的注册资本登记制度改革工作,将于今年3月1日正式实施,国务院于2月7日印发了《注册资本登记制度改革方案》。2月20日,国家工商总局召开注册资本登记制度改革工作电视电话会议。总局党组书记、局长张茅在会上作重要讲话,对实施注册资本登记制度改革进行全面部署。总局党组副书记、副局长刘玉亭主持会议,对贯彻落实此次会议精神提出要求。总局在京领导马正其、何昕、刘俊臣、孙鸿志出席会议。

  张茅强调,改革注册资本登记制度是贯彻落实党的十八届二中和三中全会精神、转变政府职能的重大举措,是优化营商环境、激发市场主体活力的重大举措,是加快社会诚信体系建设、依法维护市场秩序的重大举措,是工商部门提升监管服务水平、展现执法为民良好形象的重大举措。要站在全局和战略的高度,深刻理解实施注册资本登记制度改革的重大意义,切实增强推进改革的责任感和使命感。

  张茅强调,要把握总体部署,坚持依法推进注册资本登记制度改革,做到“三个坚持”:一是坚持依法行政,依法改革。加快完善涉及市场主体准入与监管的地方性法规和规章,牢固树立依法行政意识,不断提高依法行政能力和水平。二是坚持依法登记,依法准入。做到放宽准入条件,坚持准入条件统一;便利准入程序,坚持准入程序统一;优化准入服务,坚持准入服务统一。同时构建市场主体提供年度报告、资质资格等信息公示平台,推行电子营业执照和全程电子化登记管理。以工商注册制度便利化为目标,加强窗口建设。三是坚持依法规范,依法监管。要完善信用监管机制,强化执法联动协作机制,构建社会协同共治机制,努力营造规范有序、公平竞争的市场环境。

  张茅强调,要加强组织领导,形成分工明确、各司其职、联动协作的工作机制,制定推进改革的工作方案、工作规则、具体办法和配套措施,确保工作顺利推进。要精心组织实施,明确改革的时间表、路线图,抓好培训工作,高度重视市场主体信用信息公示系统对注册资本登记制度改革的支撑作用。要强化督促检查,总局机关加强对全系统改革情况的了解把握和工作指导,省(区、市)工商局加强对所属系统改革情况的检查指导,强化改革实施成效的评估和对改革进展情况的督促检查。要营造良好环境,积极宣传注册资本登记制度改革的目的、意义、内容、要求及有关法律法规,确保改革顺利进行。

  刘玉亭就全系统贯彻落实这次会议精神提出要求。一是要学习好、贯彻好张茅局长的重要讲话精神,深刻把握注册资本登记制度改革的重大意义、总体部署、目标内容、方法步骤,把力量凝聚到扎实推进改革上来。二是突出重点,依法推进,牢固树立法治思维,坚持以法治方式推进改革,确保改革落地生根。三是协同推进,形成合力,争取党政支持,及时向上级工商部门和总局报告改革进展情况,处理好改革前后新旧市场准入机制的转换关系,确保改革工作平稳过渡、紧密衔接。四是要切实加强组织领导和督促检查,确保改革取得实效。

  总局各司局、直属单位主要负责同志,总局法规司、企业局、外资局、个体司、信息中心全体干部在北京主会场参会。总局行政学院负责同志及参训学员,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市,市(地、州)、县(市、区)工商局、市场监督管理局领导班子成员和相关业务机构的同志在分会场参会。

  • 相关文章