• 企业登记管理信息综合运用经验交流会在浙江宁波召开,周伯华作出重要批示,刘玉亭出席会议并讲话
  • 发布时间:2010年04月02日    信息来源:工商总局企业注册局
  • 【字体: 】  打印本页

  3月30日至31日,全国工商系统企业登记管理信息综合运用经验交流会在浙江省宁波市召开。会议召开前,国家工商总局党组书记、局长周伯华对企业登记管理信息综合运用工作作出重要批示。国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭出席会议并讲话。

  刘玉亭在会上首先传达了周伯华局长的重要批示。3月29日,周伯华局长作出批示:“企业登记管理信息是市场经济发展的晴雨表,切实做好综合运用服务工作,为政府决策当好参谋,促进经济科学发展意义重大。希望同志们尽职尽责做好这一工作,迈上新的台阶。” 刘玉亭要求各级企业登记管理机关认真学习领会批示精神,立足企业登记管理,做好信息综合运用工作,全力服务经济发展方式加快转变。

  刘玉亭指出,近年来,特别是2008年总局把加强市场主体登记管理信息综合分析作为深入贯彻落实科学发展观、促进经济增长、突出实践特色的一项重要举措以来,各级工商部门综合运用企业登记管理信息资源,服务经济社会又好又快发展,取得了显著成绩。各地积极运用企业登记管理信息,结合开展国际金融危机背景下市场主体运行情况调研,发布市场主体分析报告,主动及时反映市场主体变化,积极为服务经济发展建言献策,跟踪反映总局帮扶措施落实情况,成为工商行政管理部门应对国际金融危机、服务经济发展的一大亮点。与此同时,工商部门进一步扩大企业登记管理信息服务范围,为各地调整产业结构、科学发展服务;定期向地方党委、政府报送分析报告,为政府决策服务;将市场主体信息纳入政府信息公开范畴,为社会公众服务。在这一过程中,企业登记管理信息服务方式方法不断创新,体制机制不断完善,利用企业登记管理信息服务科学发展的能力有了新提升。

  刘玉亭强调,企业登记管理信息服务工作仍处于起步阶段,发展还不平衡,要进一步提高认识,不断增强做好信息综合运用工作的责任感和自觉性。

  刘玉亭指出,在现代市场经济条件下,登记管理工作从根本上说是代表社会接受投资人的申请,并依法赋予企业合法的主体地位;投资者将企业信息呈报给登记部门,实际上是向全社会作了通报。企业登记管理部门有责任、有义务向社会公示企业的各种信息,接受社会公众的查询,这是企业登记本身的职能要求,也是企业登记固有功能的回归。企业登记管理信息是重要的社会资源,对于政府科学决策、加强行业管理、维护公平竞争、引导理性投资、保障交易安全和消费安全具有重要作用。要充分认识到,推进市场主体信息综合运用是履行企业登记管理职责的内在要求,是顺应信息社会发展趋势的必然选择,是工商行政管理提升服务水平的必然要求,是促进经济发展方式加快转变的重要手段,是完善市场经济监管体系的现实需求。各级企业登记管理部门要把做好登记管理信息综合运用工作纳入服务经济发展的大局、纳入工商行政管理服务经济社会发展的全局考虑。

  刘玉亭强调,下一阶段,企业登记管理信息服务工作的总体要求是:紧紧围绕中央加快经济发展方式转变的重大决策,按照总局党组的部署,深化“四个只有”理念,积极推进企业登记管理信息综合运用,为政府决策、部门管理、行业自律、企业经营、社会公众提供全方位、高水平的信息服务,努力服务经济发展方式加快转变,积极促进经济平稳较快发展。

  刘玉亭对下一步企业登记管理信息服务工作提出六点要求。一是进一步推进信息公开,积极服务信息查询。要不断完善信息公开机制,畅通信息公开渠道,提高信息公开效率,大力推进企业登记管理信息依申请公开工作,满足社会公众和市场主体信息查询需要。二是以服务经济发展方式加快转变为重点,加强市场主体情况分析,增加分析类型,挖掘分析深度,积极服务政府决策。三是进一步推进信息共享,积极服务部门监管。要积极服务工商行政管理监管执法,积极推进部门之间信息共享,形成部门监管执法合力。四是进一步提供信息支持,积极服务行业自律。要积极探索向行业协会发送信息成果等新模式,加强工商部门与行业组织的信息成果交流,努力在促进和引导行业协会发挥自律作用上实现突破,切实发挥行业协会自我管理、自我规范的积极作用,引导市场主体自律发展。五是进一步健全信息发布制度,积极服务社会公众。要加大信息公开力度,合理确定发布内容,不断畅通发布渠道,积极建立信息解读制度,不断扩大信息分析报告的影响力和知名度,努力打造工商行政管理信息服务的新品牌。六是进一步夯实基础,狠抓登记工作规范和数据质量,狠抓工作指导,狠抓组织领导和人才培养,切实推动信息综合运用工作深入开展。

  刘玉亭最后强调,企业登记管理信息服务工作意义重大,使命光荣。各级企业登记管理部门要以高度的责任感和使命感,振奋精神,上下一心,扎实工作,不断推进企业登记管理信息服务工作实现新发展、新飞跃,努力为加快经济发展方式转变作出新的更大的贡献。

  浙江省、宁波市、湖北省、成都市、长春市、西安市等地工商局在会上交流了企业登记管理信息综合运用的做法和经验。与会同志认真学习了周伯华局长的重要批示精神,大家普遍认为,周局长的批示指明了企业登记管理信息综合运用工作的重大意义,对做好这项工作提出了明确要求。大家表示,一定按照会议要求,认真学习,抓好落实。

  总局企业注册局、办公厅、外商投资企业注册局、经济信息中心有关负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商局分管副局长、企业登记和监管机构负责同志参加会议。