• 积极应对国际金融危机 促进市场主体保持稳定健康发展态势
  • 发布时间:2009年12月24日    信息来源:工商总局企业注册局
  • 【字体: 】  打印本页

2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是工商行政管理系统应对国际金融危机、服务经济平稳较快发展展现新水平的一年。工商总局把学习实践科学发展观的成果作为推动工作的强大动力,积极应对国际金融危机,把落实中央决策部署与履行工商行政管理职能紧密结合起来,提出了“增加总量、扩大规模、鼓励先进、淘汰落后”的十六字方针,制定实施了开展股权出质出资登记帮助企业解决融资难、利用年检平台帮扶企业、允许适当延长出资期限、延续经营期限等针对性强的特殊政策措施,全力以赴帮扶企业渡过难关,把保增长、保民生、保稳定与调整经济结构结合起来,把发挥宏观调控作用与发挥市场机制作用结合起来,把发挥政策帮扶作用与调动企业积极性结合起来,尽职尽责保增长、促发展。

一是指导各地把促进市场主体发展作为应对金融危机的重点工作,制定切实可行的政策措施,促进市场主体发展。今年以来,各地已出台支持重点产业、落实产业调整振兴、促进地方经济发展的政策文件5211件。

二是指导各地通过企业大走访、企业经营状态大调查、企业服务年等活动,把帮扶政策送到企业手中。今年以来,各级登记机关共走访企业近52.98万户,召开座谈会1.57万次。

三是指导全系统开辟1.29万条企业登记“绿色通道”,对中央和地方为扩大内需确定的投资项目,提供事前指导,当场登记,并跟踪企业申办项目情况。通过绿色通道办理的重大投资项目、重组改制的内资企业47775户。

四是督导全系统充分运用市场主体准入政策,增加市场主体总量。经过努力,今年新登记内资企业115.6万户,注册资本(金)总额2.76万亿元。积极支持公有制企业改组改制、兼并重组,扩大经济规模,改制企业17746户,注册资本(金)总额6972.6亿元。

五是指导各地利用年检平台,帮扶企业发展。全系统13万户受金融危机影响成立六个月未开业或者自行停业超过六个月的内资企业办理了延续时间手续,为66758户因资金紧张无法按时缴付出资的内资企业办理了延期出资手续。

六是支持引导企业到农村发展,开辟新的市场,活跃农村经济。今年以来,在农村设立内资连锁企业84万户。全国49711户企业在农村地区设立12万个分支机构。

七是指导各级企业登记机关开展股权出资登记,截至11月底,各地办理内资公司股权出资695.93亿元,实缴615.79亿元,有效缓解了新设立企业出资难的问题。

八是支持企业办理股权出质登记,通过担保向金融机构贷款。截至11月底,全系统办理内资有限责任公司股权出质1943.2亿元,股份有限公司股权出质1053.95亿股,担保债权总额4466.7亿元,切实帮助企业特别是中小企业解决了融资难的问题。