总局首页
 
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>工作动态>地方动态
 
【字体: 】  
安徽商事制度改革实施3年成效凸现 门槛低了 手续少了 创业多了
  2017年03月08日 来源: 中国工商报
 

  3月1日,安徽省工商局在省政务服务中心向皖新美丽乡村发展有限责任公司发放电子营业执照,标志着安徽省正式启动企业全程电子化网上登记注册。

  全程电子化登记系统突破了提交申请的时间地点限制,实现了“零费用、不见面、无纸化”的网上登记注册目标。

  从2014年3月1日开始,安徽省持续推进商事制度改革。3年来,安徽各类市场主体快速增长,增幅均高于全国水平,平均每月有5万多个市场主体诞生,极大激发了市场活力和社会创造力。

  市场主体快速增长,34岁以下创业者增多

  2月28日下午,项智鑫来到天长市政务服务中心市场监督管理窗口,办理企业登记业务。如果是以前,他需要跑多个部门,而“五证合一”改革后花了不到1小时就办完了所有手续。

  像项智鑫所在的公司一样,商事制度改革3年来,安徽省每天都有企业享受到多项改革举措带来的政策红利,市场准入环境更加宽松。数据显示,到2016年年底,安徽省实有市场主体超过325万户,较2013年增长51.66%。

  “商事制度改革极大激发了百姓经商兴业的热情,投资开办各类市场主体的人数明显增多。”据安徽省工商局企业注册局副局长戴文通介绍,2016年,在全省新办市场主体中,创业人数有354956位,比上年增长了27.36%,比改革前的2013年增长了130.56%。

  “改革以来,更多的年轻人选择自主创业,2016年新增投资群体平均年龄为42岁,比2013年的45岁降低了3岁。其中,34岁以下的年轻投资群体占比逐年提升,在新增投资者中占比达到30%。”戴文通说。

  营商环境不断优化,小微企数量稳步增长

  改革以来,安徽省小微企业数量稳步增长,截至2016年年底,安徽省有小微企业296.44万户,较2013年增长74.3%。

  当前,小微企业仍是安徽省市场主体的绝对主角。安徽省经济研究院宏观部主任胡功杰认为,近年来,安徽省先后实行工商登记注册便利化、“先照后证”改革、推行电子营业执照、简化住所登记手续等一系列措施,与国家创业创新政策形成叠加效应,促使全社会形成新一轮投资创业热潮。“而商务秘书、电商集群注册、闲置资源可登记为众创空间等创新举措,促进了新业态、新经营模式的发展,进一步改善了营商环境,为小微企业繁荣发展提供了有利条件。”他说。

  安徽省工商局负责人表示,工商部门将紧紧围绕市场主体发展,持续深化改革,优化经商兴业环境,进一步“放活管好服优”,促进企业快速成长。

  千人市场主体数量增长35%,现代服务业成投资创业热点

  千人市场主体数量,反映一个地区平均每一千人拥有市场主体的数量,直接体现了一个地区的经济发展水平和活跃程度。

  统计显示,改革以来,安徽省千人市场主体数量快速提升,截至2016年年底,全省千人市场主体数量11.82户,较2013年增长了35%。

  “这离不开审批项目的精简、政府职能的转变。”省工商局有关负责人表示,2014年以来,安徽省通过工商系统的自我革命、主动放权,带动相关部门审批制度的改革,降低市场主体准入门槛,扫除妨碍创业创新的制度羁绊,切实为企业和群众减负松绑,最大限度激发老百姓经商兴业的积极性。

  目前,安徽省市场主体办理相关手续由原来的20多个工作日缩短到3个工作日以内,提交材料较改革前减少85%,群众满意度不断提高。

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网