总局首页
 
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>工作动态>地方动态
 
【字体: 】  
1.66亿次查询量带来了什么 甘肃省加强事中事后监管综述
  2017年02月15日 来源: 中国工商报
 

  1.66亿次,这一庞大的数据是甘肃省企业信用信息公示系统建成运行以来的累计查询量,这一数据支撑起了全省企业信用信息监管的基石。

  作为全国第二批公示系统建设先行单位,甘肃省工商系统不遗余力狠抓企业信用体系建设。去年10月,国家企业信用信息公示系统(甘肃)顺利通过总局验收。企业信息公示制度影响日益扩大,市场主体责任意识和信用意识不断增强,企业信用约束作用逐步显现。

  商改必由之路

  近年来,甘肃省全面深化商事制度改革,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,有力促进了经济社会持续健康发展。

  “宽进”成效明显。甘肃省全面推行一系列便利化改革,不断激发广大群众创造力和市场经济内在活力,市场主体放量增长。到去年12月底,全省累计发放“五证合一”营业执照4.11万份,全年新登记各类市场主体26.56万户,新增注册资本(金)4583亿元,同比分别增长11.6%和25.8%,平均每天新增市场主体728户。市场主体总量达到142.9万户,注册资本(金)2.29万亿元,从业人员416.7万人。

  “严管”初具架构。全省各部门主动落实“双公示”“双告知”“双随机”“双归集”等监管机制,全面推行经营异常名录、严重失信企业名单制度,积极建立以定向抽查和不定向抽查为核心、以投诉举报为补充的新型市场监管方式,在管好的基础上给企业更大发展空间。

  协同监管正在形成。全省各部门在行政审批改革、企业信用信息交换共享、协同监管和联合惩戒等方面的配合不断加强,涉企数据互联互通机制和定期交换机制正在建立,“一处违法、处处受限”的监管格局正在形成。

  监管层层推进

  甘肃省工商局负责人表示,省政府先后印发了《甘肃省“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案》《关于做好企业信用信息公示与共享工作的通知》,为加快全省企业信用体系建设提供了政策支撑和制度保障。

  市场监管体系改革按照既定路线层层推进,有效破除了部门数据交换壁垒,为实施大数据监管奠定了坚实基础。截至目前,全省22个部门已建立信息交换共享通道,12个部门向公示系统推送了数据。工商部门累计向其他部门提供数据248万条,其他部门累计向工商部门提供数据近337万条。

  甘肃省工商部门进一步深化市场监管体系建设。截至目前,已公示224万户市场主体的基础信息,通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)累计公示异常名录信息94万条;建立了以抽查为主、以投诉举报为补充的新型市场监管模式,成为全国首个全面实行抽查制的省份。2015年以来,全省随机抽查5.32万户市场主体的经营行为,抽查率为3.8%;随机抽查4.15万户的公示信息,抽查率为3.1%。

  目前,全省企业信用信息公示、企业经营异常名录等制度,日益受到政府相关部门、银行和企业交易对象的重视和关注。

  建设任重道远

  数据显示,工商以外部门通过公示系统公示的数据量仅占公示数据总量的0.2%。推送的行政许可信息多,行政处罚信息少。各部门推送的信息中仍有3%的数据由于缺项等原因,无法记于企业名下。种种需要完善的“短板”表明,让“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的严管目标依旧任重道远。

  对此,甘肃省将坚持“公示即监管”“共享即监管”的理念,加快信息归集的工作进度,拓宽信息归集的范围,提出要确保今年实现所有涉企部门、涉企信息的“全覆盖”。针对企业不同信用状况,甘肃省将实行差别化分类监管,改革企业信用评级制度,构建企业“信用画像”,倒逼企业恪守诚信。依托甘肃政务服务网,做好部门间联合惩戒信息化建设。通过抽查检查,促使企业自律,增强企业守信意识。协同监管方面,将建立健全失信联合惩戒和守信联合激励机制,对失信企业在工程招标、政府采购、银行信贷等方面加以限制,实现全方位惩戒。

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网