总局首页
 
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>工作动态>地方动态
 
【字体: 】  
协同配合 精准落实 稳步推进 个体工商户“两证整合”改革试点阶段性成果综述
  2016年12月01日 来源: 中国工商报
 

  上海:全部市场主体“多证合一”

  上海市个体工商户“两证整合”改革实施以来,市场主体准入便利化程度大为提高,全市共有15707户个体工商户领取了加载统一代码的营业执照,其中新设立6764户、变更2418户、换照6525户,“两证整合”信息交换共享运行平稳。

  10月1日,上海发出第一份“两证整合”个体工商户营业执照。领取执照开展经营后,个体工商户如需招聘员工等,还可以直接办理社保等手续,不再需要办理社保登记证。这是上海实行个体工商户“两证整合”试点,并率先将个体工商户纳入“多证合一”范围后,为经营者带来的便利。

  上海市工商局以企业“五证合一”为契机,积极与社保、统计部门沟通,拓展改革试点,在个体工商户办理“两证整合”的同时,实现工商(市场监管)、社保、统计等部门的数据共享,不再另行发放相关登记证,率先推行全部市场主体的“多证合一”。

  各类市场主体取得统一身份认证,为下一步各职能部门信息共享机制的建立和诚信体制建设奠定了良好的基础。

  湖北:统筹推进加强部门衔接

  湖北省工商局举全系统之力实施个体工商户“两证整合”改革,获得到社会各界点赞,持续释放了大众创业、万众创新活力。截至11月18日,全省共核发个体工商户“两证整合”营业执照130234份,新登记个体工商户94906户、变更35328户,新登记个体工商户较上一年同期增长29.17%。

  湖北省被确定为改革试点省份之后,省工商局精心组织、统筹推进。全省各地逐级建立政府领导、工商主抓、部门协同的工作机制,做到全省上下一盘棋,整体联动、齐抓共管。

  在实际工作中,该局加强部门衔接、完善配套措施、细化操作办法,采取上门走访、座谈交流、对口协商等方式,主动与国税、地税部门加强沟通联系和配合协作,加大工作合力;投入专门力量,安排专项经费,将去年开发应用的“三证合一”信息共享平台,升级改造为全省“多证合一”信息共享平台,强化技术保障;依托专线联网,湖北省工商局与省国税局、省地税局实现跨部门数据交换、信息共享和归集应用。 (下转2版)

  黑龙江:大力宣传确保改革效果

  “两证整合”改革是深化商事制度改革、推进简政放权的重要举措,面对量大面广的个体工商户,改革宣传的效果直接影响改革实施的效果。黑龙江省工商局做好宣传培训工作,确保改革的实效性。

  该局从9月20日起,便在全省集中开展宣传工作,利用多种新闻媒介,采取多种方式向相关部门、单位、个体工商户以及社会公众宣传解读“两证整合”改革,为个体工商户“两证整合”改革先行先试工作打下了坚实基础。

  改革实施后,该局在受众面广泛的电视台和交通广播频道连续播放“两证整合”相关内容,在《黑龙江日报》等主流党报党刊以及省局自媒体刊发《关于我省实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的通告》,并印刷2000份该通告、10万份“两证整合”知识问答宣传单,在全省各集贸市场、专业市场和登记窗口张贴发放,让广大市场主体和公众知晓改革、理解改革、支持改革、共享改革成果。

  截至11月23日,全省共发放加载统一社会信用代码的个体工商户营业执照66990份,其中新设立个体工商户48354户,变更18636户。全省有113个分局办理了设立或变更业务。

  福建:“四个提前”抓好改革落实

  政府工作效率排名前列的福建省,此次成为全国个体工商户“两证整合”改革试点省份之一。福建省工商局坚持效率第一,做到“四个提前”,即提前部署、提前协调、提前准备、提前培训,抓好改革落实工作。早在9月21日,福建省泉州市就颁发了全国首份个体工商户“两证整合”营业执照。

  今年7月底,福建省工商局就已经提前部署,先期开展工作,争取主动,结合实际情况制定了《福建省实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”改革的方案》,明确改革目标、改革内容、登记流程等内容;提前协调,8月牵头并协调改革涉及的各部门,商定数据交换标准、传输规则,推进部门间信息共享;提前准备,做好登记业务软件升级改造工作,提前统一规范文书公示,保障改革措施到位;提前培训,组织全省业务骨干进行培训,要求各级部门及时开展层层培训,对县区局及市场监管所登记人员全员覆盖。

  该局高效、高质、提前做好工作,保证“两证整合”改革顺利落实。截至11月23日,该局共核发加载统一社会信用代码的个体工商户营业执照64587份,新开业个体工商户46340户,变更7155户。9月27日至11月23日,全省新登记个体工商户54247户,比去年同期增长6.9%。

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网