总局首页
 
关于开通网上登记在线办理的公告
   当前位置:首页>子网站:企业注册局>工作动态>地方动态
 
【字体: 】  
真正实现工商业务“随时随地”办理 吉林持续提高登记注册便利化水平
  2016年11月29日 来源: 中国工商报
 

  自10月1日起,吉林省实行企业名称全程电子化登记,持续提高工商登记注册便利化水平,着力破解企业“出生容易起名难”问题。日前,吉林省工商局召开国家企业信用信息公示系统(吉林)和企业名称全程电子化登记系统演示汇报会,广泛听取关于系统建设的意见建议,推动全省系统全面深化商事制度改革,持续释放改革红利。

  吉林省企业名称全程电子化登记系统上线以来,仅10月8日至19日10个工作日,全省各级工商登记窗口累计受理企业名称4451个,比上一年同期增长151.69%。

  企业名称全程电子化登记系统上线前,每核准一个企业名称,工商登记人员需录入18个数据项,加上查询、打印的时间,平均用时约20至30分钟,耗时耗力;系统上线后,申请人通过系统填报相关信息,无须工商登记人员录入任何数据项,只需通过鼠标点选,即可完成审核,平均用时约5分钟,提速75%以上,提高了数据准确性,更节省了申请人的办事时间。申请人足不出户就可以申请名称预先核准,实现了工商登记由“面对面”向“键对键”转变,受到企业欢迎和广泛好评。

  吉林省工商局最大限度地放宽名称登记限制,办理企业名称时间进一步缩短,实现降低企业成本和提高行政水平的“双赢”。通过建立健全企业名称数据库,该局制定企业名称自主选定规则和不予登记的企业名称负面清单,大幅简化名称核准程序。同时,该局积极完善手机端渠道,近期将通过建立工商专用APP、与支付宝等知名互联网企业合作等方式,真正实现工商业务“随时随地”办理。

 
打印本页
 
关于我们 | 加入收藏 | 设为主页
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网