• 陕西:深化“放管服”改革 激发创新创业动能
  • 发布时间:2018-04-02 08:23    信息来源:陕西日报
  • 【字体: 】  打印本页

  今年以来,陕西省工商和市场监管部门继续深化商事制度改革,在放宽市场准入、激发市场活力、优化产业结构方面下大力、出实招,为企业进入市场提供更加便利的服务,助力全省营商环境持续优化。

  简化办事流程

  缩短企业进入市场时间

  今年是陕西省营商环境提升年,在陕西省实施的优化提升营商环境十大行动中,简化企业开办和注销程序行动列在首位。

  2月1日,陕西省工商局联合省自贸办、省公安厅、省国税局等部门发起的简化企业开办和注销程序行动在陕西自贸试验区开展。该行动通过实行申请“一口受理”、业务“一网流转”举措,将新设立企业办理营业执照、办理涉税事项、开立银行账户和刻制公章压缩至3个工作日;对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序,将符合条件的企业简易注销压缩至3个工作日。其中,简化企业开办行动打通了工商登记、企业刻章、银行开户和经营许可审批流程,实现商事登记和经营类许可一体审批,一次性解决了企业“准入不准营”问题,大幅缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间和制度性成本。

  “门槛低了,手续少了,效率高了,开公司越来越方便了。”3月28日,在陕西自贸试验区西咸新区综合服务大厅,正在办理企业登记事项的浙江商人王仁说。

  打好政策组合拳

  持续提升行政效能

  “以前企业需要提交全部资料并经现场验收审批后,才可办理机动车维修许可证。现在只要你承诺符合审批条件并提交有关材料就行了,时间缩短了一半以上。”西安沣东奥诚汽车销售服务有限公司负责人苏文钦说。

  按照相关规定,企业即使取得了营业执照也不能立即进行经营活动,必须要办理完相关许可事项才可以开展经营活动。目前正在陕西省部分区域试点的“证照分离”改革,对相关审批事项进行全面清理,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,减少了审批环节和手续,缩短市场主体进入市场的时间。

  注册资本登记制度改革、“三证合一”“五证合一”“多证合一”以及工商登记注册全程电子化……陕西省打出了一连串改革政策组合拳。商事制度改革作为推进“放管服”改革的“先手棋”,充分激发了全省市场活力和社会创造力,为陕西省优化营商环境提供了源头活水,为实现高质量发展奠定了坚实基础。

  “下一步我省推行的‘证照分离’改革就是通过推动‘照后减证’,解决‘办照容易办证难’‘准入不准营’等突出问题,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。”陕西省工商局相关负责人表示。

  同时,我省工商和市场监管部门也将继续推进企业登记全程电子化工作,不断扩大网上登记和“微信办照”的覆盖面和使用率,以信息“跑路”代替群众跑腿,从“跑多次”到“最多跑一次”,持续推动政府职能转变和行政效能提升。

  放、管、服协同发力

  激发创新创业动能

  一系列改革举措让企业进入市场越来越方便,同时也对陕西省工商和市场监管部门提出了更高要求。

  加强事中事后监管是推进“放管服”改革的关键环节。今年以来,陕西省工商和市场监管部门不断改进监管方式,深入推进“双随机、一公开”监管工作;落实信息推送、公示工作,提高涉企信息归集的政府部门覆盖率;充分发挥公示系统“一网归集、三方使用”功能,推进涉企信息共享共用。同时,陕西省工商局着力构建信用大数据精准监管体系,建立起及时发现、智能分析、精准定位、快速处置、信息共享、联合惩戒的工作机制。

  目前,全省企业信息公示制度实施效果明显。陕西省已在失信被执行人、环境保护、质量安全、运输物流等21个领域,实现了信息共享和结果反馈,有力推动了相关部门协同监管和联合惩戒,企业自主公示和主体责任意识明显增强。  (徐颖