• 南京栖霞区“不见面审批”再升级 微信刷脸可办照
  • 发布时间:2018-03-30 10:07    信息来源:人民日报
  • 【字体: 】  打印本页

  3月28日上午,南京市栖霞区召开新闻发布会,通报了“不见面审批2.0版”相关情况。

  28日上午十一点,南京市民季文文带着一大摞提前在网上填报并打印好的材料来到了栖霞区市场监管局,准备进行企业注册登记。离开办事窗口,他顺便在附近吃了顿中饭。到了下午一点半,他收到了短信通知;下午两点,他从窗口工作人员手中领到了自己的营业执照。

  这样的办事速度让季文文直呼很意外、很惊喜。但他告诉记者,也有点“小遗憾”:一是因为自己打印的那摞材料都没用上,因为工作人员告诉他,得益于栖霞区打造的“不见面审批”升级版系统,这些材料可以在线直接调取、电子签名;二是他其实完全可以省掉这趟“线下操作”,在家通过手机关注微信公众号后就能完成相关申请。

  自去年4月27日在全国率先开发上线了“商事登记不见面审批系统”APP,并发放了“不见面审批”全国第一张公司执照,南京市栖霞区在商事制度改革中率先推出的“不见面审批”闻名全国。记者从栖霞区获悉,在“不见面审批1.0版”的基础上,该区新近推出了“2.0版”。与以往相比,申请人不必再下载手机APP,仅需关注“商事登记不见面”微信公众号即可;申请人也不必再打印纸质版申请材料并提交,通过在线刷脸验证后在签名板完成电子签名即可完成相关申请。

  栖霞区市场监管局工委书记张平介绍,从去年4月开始,“不见面审批”在该区已经从概念变为现实:在传统的窗口提交纸质申请的登记模式之外,申请人还可以通过手机完成所有的登记手续,选择免费邮寄送达就能够在家领到营业执照,“全程电子数据处理取代人工办理,标志着行政审批方式发生了革命性变化。”

  栖霞区还将商事登记服务窗口延伸到银行,申请人可在银行完成商事登记申请,通过在自助终端上刷脸领取营业执照。

  经过近一年的实践,栖霞区对现有的“不见面审批”流程进行了梳理总结。“比如,因为市面上的APP太多,人们对下载、安装APP心存顾虑,担心自己的隐私信息被侵犯。此外,当申请涉及多人时,只要其中有一个不能通过APP上线办理,该申请就会前功尽弃,无法办结。”张平告诉记者,商事登记不见面审批与传统的窗口见面审批分属两种不同的登记模式,前者为电子介质文书,后者为纸质文书,两者各自工作流程独立运行,相互并存但互不兼容。申请人办理登记只能择其一而为之:或者使用手机登录不见面系统申领,或者依然跑路、在窗口全部通过手工办理完成证照申领。

  不兼容,就难以实现全领域全过程的不见面,没有彻底解决“最后五十米”。为了更加贴近群众,让群众对改革成果有更好的体验感、更多的获得感,栖霞区于2018年1月推出不见面审批“2.0升级版”,实现了不见面的全领域、全过程、全覆盖。“不论是在手机上、登记柜台,还是自助终端上自己办理;也不论是在政务服务中心、便民服务中心,还是在银政联办的银行窗口,只要通过刷脸、人证一致验证关后,电子文书就会自动呈现出来,由当事人进行电子签名或盖章,当所有人的电子签名盖章都完成后再提交,由审核人员在线上进行实时审批、发放(邮寄)执照。”张平笑言,不论申请者喜欢何种办理方式,他们都有一款适合的“产品”。

  针对下载手机APP的繁琐,此次栖霞区推出的公众号版的登记不见面系统,无需下载任何软件、无需捆绑任何信息、无需先行用户注册,就可轻松上线办理。而且,不见面审批微信公众号还可以通过街道、社区公共服务平台链接,大大方便了申请人登录。以季文文为例,他最方便的办理方式是直接关注微信公众号后“刷脸办照”。而即便选择线下办理,栖霞区也实现了“区街同权、同步审批、全科政务”,季文文可以到区政务中心、全区9个街道的便民服务中心都能办理商事登记。公司、合伙、个体、食品等商事登记和许可服务,除了通过“不见面”办外,还能像在区政务中心办理一样,到自己方便的街道便民服务中心就近办,并到任一便民服务中心就近“刷脸领照”。

  值得一提的是,此次栖霞区推出的“2.0版”不见面审批系统还实现了线上线下兼容。季文文说,他因为此前不知道申办营业执照需要监事共同到场,原以为得白跑一趟。但在工作人员的电话引导下,监事通过手机在外地就办理好了相关业务。“差不多十分钟吧,我就收到他(监事)的电话,说已经办理好了。”张平说,今后在栖霞区办理营业执照等,均可选择线下任何一种方式进行混搭,自主办结所有登记申领手续,真正实现“不见面”是常态,“见面”是例外。

  “2.0版本取消纸质文书申请,将原来6个申领环节压缩为3个,20多页的申请材料变为无纸,申、批、领时间由多几个工作日压缩到20分钟,极大地提高了审批效率,节省了申请人的企业开办成本。”张平表示,除了简化事前审批,栖霞区还在事中事后监管上持续发力。为确保诚信审查的严格真实,借力科技手段,对相关当事人进行电子人脸识别、人证一致验证,严把投资主体的市场准入关,杜绝虚假注册、雇佣他人当股东、注册信息不真实的现象。同时,完善和发挥信用约束作用,构建市场主体、投资主体双重点的信用归集机制,实施信用联合惩戒,串联起了事前事中事后各环节,登记后失信失联有了制约,延展了商事登记的信用效果。 数据显示,2017年栖霞区新增各类市场主体高速增长,新增18804户,增长56.7%,其中企业新增11642家,增长79.1%。