• 新时代 新气象 新作为:湖北工商登记前置审批精简85% 企业注册登记效率提升93%
  • 发布时间:2018-03-30 08:51    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  湖北商事制度改革成效如何?市场主体对营商环境评价怎样?3月28日,湖北省社会科学院发布全国首份商事环境评估报告。报告显示,商事制度改革以来,湖北省营商环境明显改善,工商登记前置审批精简了85%,企业注册登记效率提升了93%。

  自2014年3月起,湖北省不断深化商事制度改革,大力简政放权,降低市场主体投资兴业的制度性成本,商事环境发生了根本性改变。为客观评价湖北商事制度改革成效,2017年下半年,湖北省社科院成立专门课题组,历时半年,在全国率先开展商事环境专题评估。

  课题组借鉴世界银行和发达省份评估营商环境的做法,突出湖北特色,从放、管、服三个维度,分区域对企业开办环境(权重占40%)、企业服务环境(权重占20%)、企业信用环境(权重占20%)进行评估研究,对企业满意度(权重占20%)进行调查,最终形成反映全省商事环境状况的相关评估研究和分析报告。

  报告显示,2017年湖北省各地商事环境评估平均得分87.52分,其中武汉得分最高,为92.54分;宜昌、襄阳紧随其后,分别为91.19分和90.68分。

  全省工商部门勇当改革“排头兵”,积极推进注册资本制度、“多证合一”、“先照后证”、企业登记全程电子化、企业名称登记和住所(经营场所)登记、简易注销等多项改革,最大限度地减环节、减时限、减程序,为群众办事创业节省时间和精力,为企业快速进入市场营造更加公平统一、宽松便捷的准入环境。

  报告显示,湖北省企业开办环境良好,宽松、简明、便捷的市场准入机制基本建立,企业注册60%的工商登记事项实现当场办结,3个工作日内可以领取营业执照。

  评估课题组通过调查发现,全省工商登记前置审批精简85%、资质资格认定压减44%,湖北自贸试验区武汉片区外商投资企业商务审批(备案)与工商登记实现“单一窗口、单一表格”;全省企业开办从名称核准、办照,到银行开户、税务信息补录等平均耗时12.5天。

  对于商事服务环境评价,企业打出高分。报告显示,湖北省企业服务环境总得分为88.87分,特别是企业开办环节服务的评估分数为95.54分。这反映出湖北省企业在开办时咨询渠道畅通,答复效率高,窗口人员服务态度好。

  湖北省企业信用环境平均得分为89.05分。这表明全省信用监管比较到位,市场信用体系运转良好,公平竞争的市场环境基本形成。其中,武汉、宜昌等7个市州得分均超过90分,显示出这些市州积极推进企业信用建设工作,在信用监管方面处于领先水平。

  商事环境好不好,关键要看企业满意不满意。湖北省商事环境企业满意度平均得分为92.11分。这充分说明湖北省商事制度改革实施4年来取得了明显成效,全省商事环境不断改善、优化,企业便利度、获得感、满意度大幅提升,企业对此予以充分肯定。  (彭为红 程 喆