• 新时代 新气象 新作为:北京市工商部门服务首都经济发展
  • 发布时间:2018-03-28 09:00    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  2017年,北京市工商部门认真贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府和工商总局的工作部署,在各区政府、各有关部门的大力支持下,坚持以党建工作统领全局,积极服务首都中心工作,创新市场监管体制机制,奋发有为,攻坚克难,推进工商职能更好融入城市治理取得显著成效,首都市场秩序得到明显改善,为推动首都发展迈进新时代作出了重要贡献。

  服务首都战略定位 主动服务履职尽责

  2017年,北京市工商部门高起点、高标准圆满完成迎接党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大服务保障任务。北京市工商局带领全市工商部门坚决落实“疏解整治促提升”专项行动,牵头推进无证无照经营和“开墙打洞”专项整治,全市共取缔无证无照经营户5万余户,整治“开墙打洞”2.8万处。第三方社会满意度调查结果显示,市民对整治工作支持率超过96%。

  全市各级工商部门积极参与“大城市病”治理工作,落实市政府清洁空气行动计划,在环保部车用燃油抽样调查中,全市抽样样品合格率达100%。此外,北京市工商部门积极推动京津冀协同发展和城市副中心建设,严格落实禁限目录,累计不予办理涉限登记业务1.86万件,配合有关部门疏解商品交易市场206家,与津冀两地共享市场监管数据超435万条。

  今后一个时期,北京市工商部门将持续推进“开墙打洞”专项行动,在核心区四横五纵地区实现无证无照经营和“开墙打洞”动态清零;推进服务城市副中心建设发展的各项措施落地;为冬奥会、冬残奥会、世园会成功举办和河北雄安新区建设提供优良的保障和服务。

  深化商事制度改革 激发经济发展活力

  商事制度改革以来,北京市工商局全面落实改革要求,先后推出注册资本认缴制、“先照后证”、“多证合一”、全程电子化登记、名称自主申报等改革举措,工商注册便利化程度持续提升。特别是通过全程电子化方式办理企业设立登记的,从申请到领取营业执照不超过3个工作日,部分区已经实现当场办理当场发照。截至2018年2月底,全市市场主体突破210万户,同比增长4.66%。

  营商环境就是生产力。北京市工商局坚持把优化营商环境作为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,通过切实有效的措施,简化行政流程,降低市场运行成本,激发各类市场主体活力,为投资创业营造宽松便捷的环境。2017年,北京市工商局积极推进工商登记“e注册”、提供“e服务”、创建“e大厅”、优化“e沟通”、实现“e共享”,构建以互联网为依托的立体化、全方位、多功能电子服务平台,全流程在线办理,实现“点点手指交材料、足不出户办执照”,营造了良好的营商环境。

  2017年,朝阳区、石景山区、昌平区先后设立商标注册申请受理窗口,为申请人就近办理商标注册申请业务提供便利。目前,北京市有效商标注册达113万件,全国排名第三,每万户市场主体累计商标拥有量超过5400件,居全国首位。

  强化事中事后监管 有效规范市场秩序

  北京市工商局以“合法不扰、违法必查”为原则,围绕管住管好,加强和完善市场监管体制机制,着力构建以信用监管为核心的事中事后监管体系,实现市场秩序既规范有序又充满活力。2017年,该局开展“双随机”抽查23次,牵头开展跨部门“双随机”抽查7次,运用大数据技术对市场监管风险进行有效研判,20万户企业被列入经营异常名录,信用联合惩戒机制初见成效。

  北京市工商局去年积极参与防范化解金融风险工作,对1.8万户投资理财类企业开展定向抽查,发现问题企业8541户并依法处理。2017年,全市工商部门共查办各类违法案件7.5万件。

  2017年,北京市工商部门共受理消费者投诉、举报、转办信息60.96万件,为消费者挽回经济损失7358.84万元。自北京消费投诉APP去年12月14日正式上线运行以来,不到一个月的时间,下载量已达31036次,使用该APP提出投诉申请的消费者共计9364人次,方便快捷实现“指尖上的维权”。

  2018年,北京市工商部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,锐意进取,不断提升市场监管执法水平,为推动首都经济社会持续健康发展、建设国际一流的和谐宜居之都凝聚新力量,作出新贡献。  (李 翔

  • 相关文章