• 江苏营商环境获浙商点赞
  • 发布时间:2018年01月22日    信息来源:新华日报
  • 【字体: 】  打印本页

  18日,《江苏省浙商企业发展报告》在南京发布。报告通过对数百家在苏浙商企业问卷调查、派员到随机抽出的浙商企业面对面深度访谈等形式,为在苏浙商精准“画像”。

  截至2016年底,在苏浙商接近87万人。据江苏省浙商联盟不完全统计,浙商在苏兴办企业13万多户,投资超1万亿元。

  江苏浙商企业地域分布“扎堆”,主要集中在苏南,苏、宁、锡分列前三;行业分布集中,批发和零售业、租赁和商务服务业及制造业占样本企业总数近80%。值得一提的是,受访企业超过30%属江苏省战略性新兴产业范畴。

  江苏省浙江商会执行会长周才炳表示,以调查样本推算,江苏浙商企业雇工总人数应在150万左右。综合去年企业经营发展形势,对投资持乐观预测的企业明显多于持悲观预测的企业,超过45%企业表示用工数会增加。

  不少企业表示,劳动力成本上升、融资难、科技创新难、转型升级难等是当前阻碍企业经营发展的重要障碍。

  在“人”的方面,55.5%企业认为劳动力成本持续上升使经营成本大增,是当前企业经营发展中遇到的最大难题。小微企业、工资待遇偏低的企业出现一定招工难情况。提出缺少员工的企业中,有36%缺技术类人员,21%缺管理类人员。在缺少员工的企业中,73%表示缺人是因为岗位技术要求高。优秀江苏浙商企业“走出去”进程中,亦有近三分之一表示缺乏相应人才。

  在“钱”上,55%企业表示在融资方面存在困难。原因是多样的,75%受访企业表示从银行获得贷款困难,55%企业指出当地融资渠道过窄、融资机构太少。

  创新引领企业发展是企业家们的共识,90%以上认同技术创新对企业经营发展非常重要。但意愿与现状还有距离,核心技术来自自主研发和联合开发的在苏浙商企业仅占29%,企业专门设立研发部门的占比不足25%。企业认为,主要是缺乏研究人员和资金,也有企业提及“缺乏战略合作伙伴”和“对市场前景把握不准”。

  受访江苏浙商企业中,85%已或正在进行多样化的转型升级,70%左右的受访企业实现了信息化管理或与互联网融合,50%左右通过网络营销等实现了营销方式创新。但企业转型升级也有各种困难,尤以人才缺乏和资金短缺较为普遍。 

  良好的营商环境,一直是江苏的优势。调查也证实,受访企业对简政放权满意度较之前有很大提升,55%受访者表示能够明显感受到政府简政放权、优化环境带来的改变;75%企业表示没有额外负担,仅11%企业表示有额外企业负担,但情况不严重。

  在“同省待遇”上,调查结果比较乐观。在苏浙商企业对政府税收优惠政策、政府财政补贴政策、贷款援助、资源要素使用、生活服务类政策、风险投资与创新鼓励相关政策等方面,感到满意、非常满意或基本满意的均在80%以上。

  受访企业对进一步改进政府部门工作提出建议。例如希望政府部门在人力资源调控、减税降费、社会保障制度改革等方面加大力度,帮助企业降低经营成本和其他支出,克服劳动力成本上升带来的不利影响。对改进融资环境,有近半企业支持和希望有关部门建立和完善民营企业金融机构体系,利用政策引导金融机构。还有企业建议发展民营企业资本市场、发展创投基金、搭建银企合作平台及设立更多信用担保机构。

  在打造企业创新环境方面,57%企业认为企业技术创新外部环境一般,主要是知识产权保护力度不够、融资困难、创新人才稀缺和创新风险较大。近年省市出台大量支持企业技术创新政策,但获有关补贴和税收优惠的企业却不多,31%企业认为“技术创新优惠政策范围较窄,难以达到优惠政策要求的条件”,24%企业认为“优惠政策的手续繁琐、享受成本较高”。值得注意的是,有26%企业“不知道有相关的政策”。  (陈月飞

  • 相关文章