• 合肥:让创业发展更便利
  • 发布时间:2017年12月20日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  “上午登录合肥市工商局网站,填报企业信息,提交核名申请,下午一查已经通过审核了。”安徽中光电力设备有限公司负责人朱敏高兴地说。3个工作日后,她拿到了营业执照。今年以来,安徽省合肥市工商局在深化商事登记制度改革过程中,不断强化创新发展、利企便民的工作理念,依托“互联网+政务服务”,努力提升服务水平,助推大众创业、万众创新。

  坚持一个“宽”字,做到宽进易出,提速增效。从今年11月1日起,该局大力推动全市个体工商户简易登记改革,使个体工商户办照大大提速。申请人仅需提交身份证原件,到登记窗口口头申报登记事项,在工作人员现场录入后签字确认即可。除涉及前置许可事项外,申请人不再需要预先申请名称核准登记,只需如实申报住所(经营场所)登记信息。窗口登记人员与审查人员做到职责合并,履行受理、审查、核准职责,对符合规定的当场发照。

  坚持一个“合”字,推进“多证合一”,信息共享。在全面落实省政府“多证合一”改革举措的同时,该局积极酝酿、多方协调,不断方便创业者。目前,全市28个部门已将相关审批备案事项进一步整合。同时,全市通过建立“多证合一”联席会议制度,依托国家企业信用信息公示系统(安徽)和企业事中事后协同监管平台,实现跨区域、跨层级、跨部门间涉企信息数据无障碍传输和实时交换,推动各级政府、企事业单位、中介机构对“多证合一”营业执照的互认和应用,真正让“数据多跑路、企业少奔波”。

  坚持一个“延”字,不断延伸服务,利企便民。合肥市工商局不断下放登记权限,今年将注册资本3000万元以下企业登记权限下放到辖区,让创业者就近登记。针对合肥市市场发展较快、各类企业集聚园区不断向城市外围拓展的情况,该局在企业集聚园区设立了3个工商注册分中心,不断延伸服务触角。同时,该局进一步加快企业注册登记全程电子化进程,企业网上登记及全程电子化登记模式涵盖各类型市场主体和全业务流程;通过与银行合作加快全自助证照一体机布点工作进程,让创业者可以全程网上申办、就近领取证照。今年以来,该市通过网上办照方式完成企业新设立登记的占比达到60%。

  一系列鼓励发展举措,助推了市场发展,激发了创业活力。今年1月至11月,全市新登记各类市场主体13.68万户,比上年同期增长41%;全市实有各类市场主体66.67万户,比上年同期增长23.1%。 

赵玉婧 华传玺 吕 岩

  • 相关文章