• 从跑窗口到用“端口” “一次不跑”把事办好——江西“放管服”改革观察
  • 发布时间:2017年12月12日    信息来源:新华网
  • 【字体: 】  打印本页

    办事无需去窗口跑腿、办理时限大幅缩短、感受智能服务新体验……在深入推进“放管服”改革中,江西近日公布了省本级第一批共173项“一次不跑”政务服务清单。这个中部省份将不断利用互联网、大数据等新技术,促使更多政务服务“一次不跑”办结,便民的同时更进一步优化营商环境。

  办事之变:从“排队填表等两三个月”到“足不出户一天办好”

  今年10月,从事设计工作的鹰潭市民刘笑博足不出户,通过网络1天就把版权注册办理好,这让他惊喜不已。“过去办理版权注册,各种排队、填表,没两三个月根本办不下来,折腾得够呛。因为手续繁琐,原来很多人直接放弃版权注册。”他说。

  同样是到政府办事,光大生物能源(贵溪)有限公司综合部经理周倢“一次没跑”,只是网上提交资料、网上回复信息、网上直接修正,3天内办好外商投资企业设立备案。“我人在外地,坐着高铁通过手机看办事进展。”

  这样的便捷源于江西不断加快“放管服”改革,简化办事程序。今年,宜春、鹰潭、赣州等技术条件成熟的设区市,对130多项政务服务进行“一次不跑”改革试点。

  江西省政务服务管理办公室主任廖裕良介绍,“一次不跑”是指通过全程网办、上门服务、帮办代办、邮递办理等措施,实现企业和群众办事无需前往政府部门或办事大厅,让办事“零”跑动。

  11月下旬,江西公布了省本级首批共173项“一次不跑”政务服务。梳理发现,工商注册、快递业务经营许可等50项政务服务可自助网上办理,信息申请公开、认定省级外贸综合服务企业等100项政务服务可通过邮递办理,《护士执业证》补换证等22项政务服务可申请上门服务,另有1项通过银行柜台自助缴费可完成。

  廖裕良表示,在此基础上,江西还将通过强化技术支撑,规范事项办理,健全运行机制,进一步推动更多政务服务事项实现“一次不跑”,进一步提升企业和群众的获得感和满意度。

  服务之变:借数据和干部“跑腿”换群众“一次不跑”

  走进宜春市行政服务中心大厅,不见办事长队,入眼的是一排自助服务机。只需刷身份证,自助扫描、上传材料,将纸质材料存入一旁的智能文件柜后即可离去。待短信提醒,前来自助取件。“今后还将把自助机搬进社区,实现‘家门口办审批’!”宜春市行政服务中心主任卢新明说。

  “一次不跑”背后是“借助一张网,办成所有事”。借助全省电子政务共享数据统一交换平台,江西省市县三级已有3万余项行政审批事项入网办理。省信息中心建成全省电子政务共享数据交换平台,推动多部门信息系统的数据交换。

  有的政务服务改由干部上门服务代替群众跑腿。贵溪宏源铜业有限公司是一家民营铜加工企业。今年10月,公司进行循环水池改造,省市环保部门从图纸审核、工程造价等方面多次派专家上门服务,工程造价从原来的300多万元降低至260多万元。“政府上门服务,我们一次不跑,企业得到实实在在的红利。”该公司办公室主任朱锦华说。

  部分事项实现“一次不跑”得益于江西持续破除审批“关卡”,打破证明“围城”,减少公章“旅行”,结束公文“长征”。近年来,江西每年对审批事项排查精简。截至今年10月,累计取消下放行政审批事项373项,省市县三级行政审批事项分别精简58%、68%和34%。今年江西启动相对集中行政许可权改革试点,“一枚印章管审批”,试点地区集中审批事项平均提速近40%。

  同时,江西加快制定统一的政务服务事项标准,这为深入推动“一次不跑”改革打好了基础。依托从省到村的五级联动政务服务体系,“一次不跑”服务逐渐延伸至社会各领域和角落。

  环境之变:从“扛两箱材料跑半年”到“不用一张纸半月搞定”

  “2016年,申请‘环境工程施工总承包’三级资质要我准备了满满2大纸箱材料,挨个部门跑了近6个月才算完。今年同样是为子公司申请三级资质,全部通过网上办理,一张纸不用,15天就搞定!”宜春市交通公路工程建设有限公司企业发展部部长万超繁说,资质是建设企业“生命线”,快速审批可以让企业更快更大范围地抢占市场。

  在推动部分政务服务实现“一次不跑”过程中,江西不断深化“放管服”改革,最大程度便民,持续优化营商环境,降低企业制度性交易成本。

  鹰潭市常务副市长张福庆介绍,得益于一些审批事项“一次不跑”完结,当地一家酒类生产企业花3年研究用茶酿酒,只用1个工作日就拿到营业执照;一家铜企4月签约,5月生产。更令人惊奇的是,今年8月浪潮软件集团子公司落户鹰潭,借助网上申请、部门联合审批、“绿色通道”代办,仅用1小时就完成了受理、审核、核准、发照等全部审批工作。

  “一次不跑”减少了企业等待成本。宜春市市长张小平介绍,今年3月开通工商网上登记注册以来,申请人由原来需多次跑登记窗口变为只跑一次就好,一些事项可“一次不跑”,市本级企业网上登记639户,占市本级新设企业的68%,比例逐月上升。

  推动网上审批等“一次不跑”改革的同时,江西没有放松监管。2015年,江西建立权责清单动态制度。今年3月,江西省市县三级共用的“双随机、一公开”行政执法监督平台启动运行,监管更现代、更公平公开。江西省工商局更是依据企业3年内违法的轻重状况,用绿黄橙红四色对企业分类,对红橙黄三色企业提高检查频率。

  优化服务是“放管服”改革的目的。与改革前相比,江西审批事项的中介服务事项累计精简68%。今年前三季度,江西省帮助降低企业运营成本约845亿元;新登记企业同比增长27.05%。   (刘 健  郭远明 余贤红)

  • 相关文章