• 中国(四川)自由贸易试验区挂牌百天 四川省工商局出台意见升级服务自贸区建设
  • 发布时间:2017年07月14日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  7月10日,在中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌的第100天,四川省工商局专门发文,提出4类18条意见服务其快速发展。

  在推进简政放权方面,《意见》提出调整四川自贸区管理权限,委托下放省级登记事权、建设市场准入统一平台。完善四川省政府部门间信息共享及监管平台,加快建设公共信用信息平台,完善“双告知”制度,深化“成都信用网”和“泸州企业信息公示平台”建设,推动政府部门间信用信息归集、信息共享和协同管理。

  在商事制度改革方面,《意见》提出按照“应上尽上,全程在线”要求,推行“互联网+工商登记”服务。放宽企业名称表述限制,支持四川自贸区内企业在名称中申请冠用“四川自由贸易试验区”“四川自贸区(天府新区、青白江铁路港和川南临港)片区”字样。推行企业名称登记管理改革,全面开放企业名称库,简化名称预先核准程序。通过互联网、微信和手机APP等平台实现企业名称多渠道自主申报、网上核准。深化企业住所(经营场所)登记制度改革,支持四川自贸区实行“住所申报承诺制加负面清单管理”登记模式,规范住改商登记,建立虚假申报联动监管与联合惩戒机制。

  在支持产业发展方面,《意见》提出实施自贸区品牌升级行动,搭建便利化知识产权公共服务平台,大力发展知识产权专业服务业。支持和鼓励商标品牌服务机构在品牌设计、价值评估、注册代理、法律服务等方面不断提升服务水平。引导出口企业开展境外商标注册,鼓励具有自主品牌的产品出口,争创具有国际竞争力的出口品牌。大力促进四川自贸区广告业发展,鼓励在四川自贸区设立广告孵化基地、广告人才培训基地和广告创作基地。

  在构建事中事后监管体系方面,《意见》提出支持建设事中事后综合监管平台,建立企业网上信用承诺制度,规范开放征信服务。全面推行“双随机、一公开”抽查监管机制,综合运用行政管理手段,推动事前提醒告知、轻微违法约谈与告诫、严重违法依法处置的“三段式”监管方式落地。加强涉企信息归集共享,维护市场公平竞争秩序。