• 天津全面推行企业名称自主申报登记管理改革
  • 发布时间:2017年07月05日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  自7月1日起,天津市市场和质量监督管理委员会全面推行企业名称自主申报登记管理改革。

  实施改革后,全市范围内各类市场主体登记不涉及前置审批和无须国家工商总局预先核准企业名称的,都可以通过天津市市场监管委的企业名称网上申报系统进行自主申报,不再实行企业名称预先核准。系统通过的企业名称可以直接申请设立登记或名称变更登记,从而实现名称登记与设立登记合并受理,极大地节省了准入时间。

  为保证企业申报名称能够符合规定,天津市市场监管委在总结中国(天津)自由贸易试验区企业名称自主申报改革试点经验的基础上,对相关制度进行完善,重新修订登记规则。该委出台了《天津市企业名称自主申报登记管理试行办法》和《天津市企业名称登记规则》,对企业名称申报行为进行规范。

  这次推行的企业名称自主申报同步实现了全流程网上申请,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料,在任何一台电脑、手机上都可以进行名称申报。自主申报的名称保留期从预先核准的一年压缩至20天,并允许申请人延长一次保留期。这样可以使名称资源得以充分释放。

  • 相关文章