• 北京工商全力为考生保驾护航
  • 发布时间:2017年06月09日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  一年一度的高考钟声在各地敲响,北京市今年有6万余名考生分赴全市92个考点。6月7日中午,记者来到中国人民大学附属中学考点。距离开考还有一个小时,但考场周边已经聚满送考的家长。好不容易突破“人墙”,挤到校门前的“送考通道”,记者见到许多高二高一的学生在校门前打出“高考必胜”的红色条幅,为学长们鼓劲助威。“加油!”“放松考!”……考生们带着一声声叮嘱和鼓励陆续走进考场。

  考场外,记者在人群中见到了北京市工商局海淀分局干部文洁和她的同事们。他们告诉记者,高考前分局开展了一系列考场环境专项整治行动,与其他部门开展联合执法。海淀区共有19个考点,近1.3万名考生应考。工商干部逐个跑遍了辖区内的考点,对考点周边文具店、书店、宾馆等进行检查,提醒经营者提供合格涉考商品,做好服务保障。

  “我们重点检查考点附近的市场秩序和消费安全,特别是文具用品、餐饮消费、考前培训等,一旦出问题就可能耽误孩子们的前程。”文洁告诉记者。

  考场外,一名考生家长告诉记者,现在高考经济越来越热,从孩子进入高三开始,家长们就开始关注各种考前培训班、参考书籍、营养品的信息。“只要孩子能提高一分,不管多少钱我们都愿意投入。”这名家长说。

  记者了解到,涉考广告对考生及家长的“轰炸”是线上线下全方位的,不仅传统广告铺天盖地,互联网、微信朋友圈等这几天也异常热闹,各种线上广告信息接踵而来。

  针对这种现象,北京市工商部门加强对涉考广告的规范工作。工商干部告诉记者,近两年电商、微商等纷纷进入广告市场,工商部门加大了线上线下一体化监管力度。今年北京市各级工商机关继续强化网络市场监管,对相关涉考消费投诉盯紧抓实。丰台区、海淀区工商机关已发现并处理了部分电商平台违法行为及消费者投诉举报,涉及虚假宣传销售高考押题卷、销售假冒伪劣保健品等。

  在位于东城区细管胡同的北京市第五中学考点,记者遇到正在考场外与家长交谈的工商干部高大伟和丁东城,他们分别来自安交工商所和北新桥工商所。

  “我们这里是中心城区,胡同纵横、社区密集,市场环境比较复杂,有些考点位于辖区交界处。高考前,各基层工商所干部纷纷走进街道居委会、社区工商工作站,面对面提醒考生家长注意安全消费、理性消费,对那些夸大宣传、语义模糊的招生培训、涉考商品广告,要提高警惕。”高大伟说。

  交谈间,记者跟随他二人进入位于北京市第五中学校门旁的如家旅馆,看到一些住所距离考点较远的考生家长在此租住钟点房,以备考生休息。丁东城在询问旅馆负责人相关经营情况后,叮嘱对方一定要注意确保高考期间提供安静的住宿环境,“让考生们休息好,不要影响了临场发挥”。

  随着交卷铃响,又一门考试科目结束了。至记者截稿时,高考仍在紧张进行中,关注的目光不仅来自考场外翘首以盼的家长,也来自为孩子们保驾护航的工商干部。

  • 相关文章