• 改革进行时:上海支持自贸试验区和科技创新中心建设
  • 发布时间:2017年05月27日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  近年来,上海市工商局认真贯彻落实市委、市政府和国家工商总局的决策部署,积极在自贸试验区开展工商行政管理改革先行先试,大力推进上海科创中心建设,深化商事制度改革,促进大众创业、万众创新,各类市场主体快速增长。2013年至2015年,上海市平均每年设立企业21万户,企业数量年均增长24.3%。2016年,全市新设企业29.6万户,比上年增长16%。上海市每千人拥有企业72户。截至2016年年底,全市共有企业162万户,企业活跃度达86%。

  为贯彻落实中国共产党上海市第十一次代表大会精神,市工商局以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体,持续挖掘制度创新红利,激发市场活力和发展动力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,立足工商职能,制定并发布了《关于服务自贸试验区和科技创新中心建设的若干意见》。

  《若干意见》共12条。主要包括:深化自贸试验区商事制度改革,助推新兴行业发展;持续深化“证照分离”改革,加快政府职能转变;推进“多证合一”和全程电子化登记,提升注册便利化水平;开展企业名称登记改革,推行企业名称网上自主申报;放宽科创企业住所登记条件,优化市场准入环境;简化股权激励登记流程,推动科技成果转移转化;重点服务“一带一路”企业,聚焦重点区域和重大项目建设;推行简易注销登记改革,完善市场主体退出机制;拓宽科创企业融资渠道,支持科创企业做强做大;加快商标知识产权发展,落实创新驱动战略;加大中小企业扶持力度,营造良好的创业创新环境;完善事中事后监管体系,促进市场主体健康发展。

  此外,上海市工商局在全国首创推出《上海新兴行业分类和经营范围指导目录》,支持新兴行业发展。按照“非禁即入”的原则,优化经营范围登记方式,支持人工智能科技、标准化服务、大数据服务等新兴行业发展,及时梳理《国民经济行业分类》中没有包含的新兴行业,制定全市统一的支持新兴行业发展的行业分类和经营范围指导意见。同时,建立完善政府各部门间的协同机制,统一行业分类标准,形成监管合力,推动新技术、新产品、新业态、新模式发展。

  • 相关文章