• 改革进行时:全国首创工商登记跨省合作
  • 发布时间:2017年05月19日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  日前,广东省广州市南沙区市场和质量监管局通过黑龙江省大庆市工商局,向广州市百湖之城绿色食品有限责任公司颁发了全国第一张跨省协同办理的营业执照。这标志着工商登记异地协同办理改革创新在南沙自贸区和大庆市率先启动。

  近日,原本计划从黑龙江省坐飞机到广州市经商的常先生得知通过大庆市工商局就可以在南沙自贸区注册企业,抱着试一试的心态提交了申请材料,没想到一个工作日后就顺利获发营业执照。常先生表示:“这会儿办事儿太方便了,在跟前就把事办成了,还办得快,再不用两边折腾了,效率杠杠滴,省了我好多路费。”

  据悉,黑龙江省的申请人仅需通过网上名称自主申报和南沙自贸区集群地址申请,在大庆市工商窗口统一递交企业注册申请材料即可。审批通过后,申请人可直接在大庆市工商窗口领取南沙自贸区相关证照,无须再到南沙自贸区办理相关业务。同样,广东省的申请人若有意在大庆市设立企业,也可以通过南沙自贸区“一口受理”窗口递交材料和面签,在南沙自贸区获发大庆的相关证照,从而大大降低了企业时间成本和行政成本。

  今年3月7日,国务院办公厅印发了《关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》。《通知》明确提出,要组织黑龙江省与广东省建立对口合作机制,到2020年,对口合作取得重要实质性成果,建立起横向联动、纵向衔接、定期会商、运转高效的工作机制,在东北地区加快复制推广一批东部地区行之有效的改革创新举措,促进东北地区和东部地区对标先进经验做法,推进体制机制创新,促进东部地区与东北地区在合作中相互借鉴、优势互补、互利共赢、共谋发展。

  南沙区市场和质量监管局积极落实上级有关部署,借助现代化信息技术手段,逐步在企业注册、税务办理、银行开户、后续许可证照办理等领域推进异地协同办理改革创新,不仅方便了南北两地群众、企业跨区域便捷办事,而且进一步提高了行政服务质量,营造了更好的投资环境,为跨省合作提升审批效率探索了新路径、积累了新经验,为实现南北跨区联动、协同发展奠定了良好的基础。

  据悉,未来跨省合作将不断深入,从而进一步推动双方在深化简政放权、放管结合、优化服务等方面的行政管理体制改革,加快推进企业名称自主申报、企业集群注册地址等南沙自贸区成熟的改革试点经验在东北地区复制推广。

  • 相关文章