• 转作风 优环境 抓落实 长春着力破除改革发展“中梗阻”
  • 发布时间:2017年04月10日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  今年以来,吉林省长春市工商局认真贯彻省委、省政府“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,按照市委、市政府“打先锋、站排头”的要求,以“转作风、优环境、抓落实”活动为载体,对系统内的作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大扫除,进一步改进工作作风,优化营商环境,全力服务长春建设东北亚区域性中心城市发展,有效推动吉林老工业基地全面振兴。

  转作风,正本清源树形象。该局坚持全面从严治党,要求各级党组织把严格按党章办事、按党的制度和规定办事贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的各个方面,切实体现到对各级党组织和广大党员干部进行教育、管理、监督的各个环节。该局重点纠治精神萎靡、不思进取、不作为、乱作为等行为,逐级签订廉政建设责任书。该局采取明察暗访、实地检查、电话抽查等方式,对纪律作风、软环境建设、环境卫生、人员岗位职责履行情况和重点工商业务进行集中检查,队伍整体纪律性和作风建设明显好转,进一步树立了风清气正、干事敬业的良好形象。

  优环境,凝心聚力促发展。该局大力度推进“放管服”改革,增强人人都是服务窗口、人人都是经济发展软环境的责任感和使命感,以更顺畅的渠道、更有效的做法、更精准的服务,推进政策落地生根。该局出台18个方面优化软环境和支持大众创业、万众创新工作意见,为98个“双创”平台和1.2万户小微企业提供政策支持。该局开发启用网上登记系统,积极参与实施“一门式、一张网”改革,推行登记工作“双告知”,开展企业简易注销登记试点,逐步构建起便捷高效的市场退出机制。通过“重点培训”“选调互动”“交叉观摩”“网上督查”等多种形式,该局组织各登记机关开展业务交流,全面实行热心、耐心、细心“三心服务”和预约、全程、现场、跟踪、延时“五服务”举措,办照时限大大缩短。

  抓落实,督查考核重成效。该局制定督查办法和年度绩效考核办法,科学评价工作成效,以督查考核推动国家、省、市重要决策部署和上级部门重点工作任务落实,发挥督查考核的“监控器”和“指挥棒”作用,着重解决改革中的“中梗阻”和服务群众“最后一公里”等问题。该局采取日常考核、集中考核、联合考核、互查互评等方式,对推进商事制度改革、加强事中事后监管、履行市场监管执法职责、履行消费维权职责、推进依法行政、加强基层建设等工作进行督查考核。通过督查考核,全局上下形成了撸起袖子加油干、扑下身子抓落实、比学赶超争上游的良好氛围。

  • 相关文章