• 吉林推进“双随机一公开”监管
  • 发布时间:2017年03月20日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  吉林省政府近日印发《吉林省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(以下简称《方案》),决定在3月底前,建成全省统一的“双随机、一公开”综合监管平台,推进“双随机、一公开”监管工作。

  《方案》结合吉林省实际,全面规范“双随机、一公开”监管工作的内容、程序、标准和要求,明确了“双随机、一公开”监管工作的4条基本原则,即依法监管、科学监管、阳光监管和综合监管。《方案》提出将所有行政执法事项全部纳入“双随机、一公开”监管范围,通过“双随机、一公开”综合监管平台,实现事项公开、程序公开、结果公开,推行全程阳光执法、科学执法,探索开展跨部门联合抽查,有序推进综合执法。

  据了解,自2016年开始,吉林省探索开展“双随机、一公开”监管,为在全省全面推行奠定了基础。一是建立“一单两库一细则”,31个部门制定了随机抽查事项清单,31个部门建立执法人员名录库、27个部门建立市场主体名录库,19个部门制定抽查细则。二是推行“双随机”抽查。目前,有26个省直部门组织开展了106次随机抽查,全省9个市州和40个县(市、区)开始推行“双随机”监管。三是建成“双随机、一公开”综合监管平台,开发面向各级政府执法部门的“双随机、一公开”综合监管平台,并于去年11月上线试运行,省物价局和省住建厅利用该平台成功完成房地产企业联合抽查。四是召开“双随机、一公开”培训会。去年年底吉林省政府召开有52个中省直相关部门参加的培训会,进一步明确“双随机、一公开”抽查的程序要求和“一单两库一细则”的建立方法,对综合监管平台操作进行了演示介绍。

  根据《方案》,吉林省将遵循分步实施、统筹监管的原则,完成如下工作目标:3月底前,建成全省统一的“双随机、一公开”综合监管平台,推进“双随机、一公开”监管工作;今年年底前,实现全省“双随机、一公开”监管在执法领域全覆盖;2018年年底前,各级政府开展跨部门联合抽查次数要达该年度总抽查次数10%以上,实现联合抽查常态化;2019年年底前,依托综合监管平台和大数据分析系统,建立全省联动的监管风险预警机制;2020年年底前,完善以“双随机、一公开”监管为重点的日常监管制度,建成体制比较成熟、制度更加完善的市场监管体系。

  为确保年底前实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,《方案》制定了保障措施,明确由省工商局牵头,会同52个中省直部门,负责全省“双随机、一公开”监管工作,充分发挥工商部门的市场监管主力军作用,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,为东北老工业基地振兴注入新的动力。

  • 相关文章