• 宁波公布15项市场监管行政服务举措 38项审批事项“最多跑一次”
  • 发布时间:2017年02月23日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  2月17日,浙江省宁波市市场监管局公布15项行政服务举措,首批共38项审批服务事项“最多跑一次”清单也同步公布。今后,宁波市涉及市场监管部门的38项审批服务事项将实现“一次办结”。

  宁波市市场监管局公布的15项市场监管行政服务举措主要包括:全面实行“最多跑一次”清单动态管理机制,创造条件使更多的事项做到“最多跑一次”;建立健全事项办理事前及事中服务体系,深化行政审批市县一体化改革,全面下放冠“宁波”的企业名称核准权限,简化公众创业投资手续,试点推进同城通办的办事模式。

  同时,市场监管部门精简和再造行政服务办理流程,鼓励、引导和支持各地探索食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记改革。推进行政服务事项办理电子化,依托浙江政务服务网统一的实名身份认证体系,积极推进企业登记全流程在线办理。鼓励、引导和支持各地推进简化住所(经营场所)登记改革,特别是在特色小镇、孵化基地、小微企业园、创业园区等地,试行住所登记申报承诺制。助推市场主体增量提质,建立并实施一般注销、简易注销和依职权注吊销的工作机制,推进长期停业未经营企业营业执照清理、吊销工作。

  今后,任性检查、执法扰民现象将一律被叫停。市场监管部门将实施“双随机、一公开”监管模式,全面推进事中事后监管;结合企业年报信息抽查,建立健全市场监管领域“双随机”的综合抽查机制,实现市场监管领域抽查事项的全覆盖,年度随机抽查比例不低于全部企业的3%,并加大对重点监管对象的抽查比例和频次;积极探索跨部门的“双随机”联合检查,实现对企业的“一次抽查、全面体检”,努力营造公平竞争、诚信经营的市场环境。

  为了实现“审批在线上,群众少跑腿”的目标,宁波市市场监管局提出加快“互联网+”与市场监管的深度融合,试点企业通过公示系统公示生产经营信息,鼓励、引导和支持企业、行业协会、专业服务机构等通过互联网公示生产经营信息,方便社会查询,推进信息共享;强化企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各界运用公示数据开发合规的衍生产品。

  此外,宁波市市场监管局将全力推进“小微企业三年成长计划”,深化小微企业创业创新基地城市示范建设;深入实施商标品牌战略,积极推动宁波商标向品牌和国际化迈进;服务与监管并举,全力扶持广告园区和产业做强做大;顺应转型升级需求,大力促进网络经济健康发展。

  • 相关文章