• “互联网+工商”铺就创业路 长春全面开通网上登记大厅
  • 发布时间:2017年02月21日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  “现在办理营业执照真是太方便了!我们足不出户在家里就能申报,不明白的事情还可以网上咨询,工商登记窗口工作人员在网上指导我们,3天就领取了营业执照。”2月15日,在吉林省长春市工商局全面开通网上登记大厅后,拿到第一份网上申办的营业执照的吉林中天生物科技有限公司负责人高兴地说。

  2月13日,长春市工商局全面开通网上登记大厅业务系统,开启“互联网+工商登记”业务办理新模式,为全市民众铺就更加便捷的创业路。吉林中天生物科技有限公司恰好在该系统开启当天,在网上申请登记办照。长春市工商局朝阳区分局当天受理并进行审查,发现其申请的经营范围不规范,便在网上对其进行指导。3天后,该公司到登记窗口递交审核后的相关文件,领取了营业执照。目前,该系统已经完全具备网上申请、网上受理、网上审查、网上指导、网上核准的网上登记功能。开通仅3天,系统就办理129笔业务,其中设立123户、变更6户。

  近年来,长春市工商局以商事制度改革为契机,按照国务院、国家工商总局及省委、省政府的部署,精心谋划、精细落实、精准推进,通过注册资本实缴改认缴、放宽住所登记条件、年检改年报、“先照后证”改革、“五证合一”改革、“两证整合”等多项措施,全面实现降低门槛、简政放权、宽进严管的改革目标,激发了经济发展活力,促进了市场主体快速发展。改革前的2013年年末,全市市场主体总量仅为374004户;改革第一年的2014年,全市市场主体总量达440755户,比上一年增长 17.8%;2015年,全市各类市场主体总量达512666户,比上一年增长16.3%;2016年,全市各类市场主体总量达594736户,比上一年增长16%。

  随着市场主体快速发展,大量登记业务给工商部门带来了前所未有的压力。全市各级登记窗口一度出现新办企业登记、“五证合一”换照、年报联络员备案、数据量录入4个高峰,“四峰”叠加的状况导致全市所有登记窗口每天加班加点也难以满足创业者办照的需要。

  对此,长春市工商局坚持问题导向,积极应对,主动作为。一方面,该局通过增加窗口、增配人员、简化流程、代办服务等多项保障措施,解决办照排长队、等候时间长等问题;另一方面,该局积极探索创新服务方式。去年8月,该局在朝阳区分局开展试点工作,开通企业网上登记系统,探索开发所有类型企业网上变更、备案和注销业务功能,实现网上登记审核功能最大化。朝阳区分局将网上审核延伸到8小时以外,明确责任分工,确保网上申请一个工作日内回复当事人。朝阳区分局还在政务大厅设立自助服务区,由专人现场指导,实行网络服务平台全天在线指导,随时为服务对象解答网上登记遇到的问题。自试点工作开展以来,朝阳区已有1996户有限公司通过网上申请设立,占新设立有限公司的99%。

  长春市工商局相关负责人说,该局经过近一年的筹划准备,在认真总结试点经验的基础上,正式研发成功网上登记大厅业务系统,并全面上线使用。该系统的开通运行,是工商部门提速增效的全新手段,是“互联网+工商登记”的创新尝试,不仅对传统的现场人工报送资料的登记方式实现重大创新,也为下一步实现工商登记全程电子化奠定坚实的基础。

  • 相关文章