• 四川商事制度改革成效明显 让改革红利惠及全省市场主体
  • 发布时间:2017年01月13日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  企业名称可含数字、经营范围可表述“众创空间”、企业退市时间大幅缩短、工商登记实现无纸化……2016年以来,四川省工商局在成都、德阳、遂宁等10个市开展工商登记注册便利化改革试点,目前已取得显著成效,部分地区提出了许多可供复制的经验做法。今年,省工商局将认真总结各项改革试点取得的经验,适时在全省推开,让改革红利惠及全省市场主体。

  为推进企业名称登记便利化,省工商局组织在成都、泸州、德阳、广元、宜宾5市开展企业名称登记改革试点。试点地区结合实际,放宽了企业名称行政区划使用限制,允许将行政区划置于字号之后、组织形式之前;允许使用《国民经济行业分类》以外的新兴行业、具有本地特色并反映企业经营特点的字词作为企业名称行业表述;释放了名称资源,将已注销企业名称的3年保护期缩短为1年。其中,泸州、广元两地企业名称中允许用字母和数字作为字号。

  据省工商局相关负责人介绍,试点地区强化工商服务,方便企业办理名称登记。泸州市工商局对无行政区划企业名称的办理,开通了市、县(区)转报权限;宜宾市在门户网站开通了冠省名企业名称网上查询通道;成都、德阳、泸州、广元市工商局开通了企业名称自助查重申报系统,实现了名称登记“零见面”和网上核名无纸化。另据该负责人透露,今年第一季度省工商局将制定企业名称“负面清单”,为企业名称登记改革在全省推开奠定基础。

  “哪些项目可以经营?经营范围该如何表述?”企业在核定经营范围时往往会有一些疑惑。为方便企业灵活设置经营范围,省工商局组织在天府新区成都片区、成都高新区、自贡市、绵阳市、南充市工商局开展经营范围登记改革试点。对一般经营项目,企业可选择只在营业执照上记载主营项目(绵阳市企业可选择不记载经营项目),其余经营范围则在章程中记载。同时,为使企业发展紧跟当前市场经济热点,按照“法无禁止即可为”原则,试点地区支持创业创新主体经营范围体现行业和服务特点。天府新区成都片区、成都高新区支持经营范围核准“众创空间”“商务秘书服务”“集群企业住所托管服务”等;成都市、南充市允许企业分支机构经营范围超出企业主体经营范围。

  有企业反映,商事制度改革以来,企业设立程序简化了,但退市流程仍较烦琐。为降低市场主体退出成本,提高退出效率,省工商局组织在天府新区成都片区、成都高新区、德阳市、遂宁市、内江市资中县工商局开展简易注销登记改革试点,对改革以来未开业、无债权债务企业实行简易注销登记,将一般注销程序中的“备案、公告、清算、注销”四个环节简化为“承诺(公告)注销”环节,并让企业自主选择通过企业信用信息公示系统或报刊向社会公告,公告期大幅缩短。其中,德阳市为注销企业免费提供非报刊公告载体,进一步减轻企业负担。

  当前,“互联网+”发展迅猛,省工商局在成都、德阳、内江、遂宁市工商局开展全程电子化登记改革试点,工商登记全程实现无纸化,可避免因名称重名、提交资料不齐等多次往返窗口,为企业节省了时间和人力成本。目前,成都已免费发放私钥版电子营业执照8.5万套,德阳已于去年9月28日发出全省第一张“五证合一”全程电子化登记营业执照。

  • 相关文章